童小彪教授专著《中国共产党纪念文化研究》出版
来源:马克思主义学院        发布时间:2019-09-01 22:45
【字号: 】【纠错

近日,马克思主义学院童小彪教授收到了吉林人民出版社寄来的由他撰写的学术专著《中国共产党纪念文化研究》。该书系教育部人文社科规划项目《中国共产党纪念文化的实践经验与当代价值研究》(13YJA710041)的最终研究成果。陈金龙教授为该书作序,认为此前学术界尚未从文化的视角来研究纪念活动,该书具有“一定的创新性”。出版审读专家认为,“该书视角独特,目前还没有出版过同类的书籍”。

童小彪教授一直专注于中国共产党纪念活动研究,该著作是他近十年研究积累的一个阶段性总结。该书一共25万字,首次比较系统地阐述了中共纪念文化的历史根源、发展阶段、资源体系、空间结构、话语方式和价值功能,是拓宽党史研究视野、深化党史研究内容的一次有益尝试。

中国共产党纪念文化,即中国共产党通过仪式化行为,怀念、反思和追问相关历史人物和事件,从而逐步产生和积聚的纪念资源、纪念制度和纪念思想等文化要素的总和。中共纪念文化源于中国传统文化,带有鲜明的民族风格,具有深厚的群众基础,在文化实践中有着良好的效果。探求中共纪念文化的内在规律,揭示中共纪念文化的理论形态和实践方式,以此为基础建构国家纪念制度,规范民间纪念活动的开展,充分发挥纪念文化在中国特色社会主义文化建设中的积极作用,具有重要的价值和意义。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\17454759acf3c3d7e14eca9f521dd77.jpg

童小彪教授专著

【标签:学术专著
【点击:】  【审稿人: 夏松涛】  【编发:李志滨
热门图文
最新发表