[湛江晚报]师生“快闪”迎新 新生“寻梦”起航
来源:湛江晚报   作者/卓朝兴 杨子琪 梁燕飞      发布时间:2019-09-09 13:22
【字号: 】【纠错

链接:师生“快闪”迎新 新生“寻梦”起航

  参与快闪活动的学子们热情洋溢。 通讯员 高晓婷 摄
  9月7日,岭南师范学院2019级大学新生报到。记者 张锋锋 摄

上周末,岭南师范学院、海大寸金学院等湛江各高校校园内人头攒动,上万名来自天南海北的大一新生陆续入学报到,开启大学新生活。

记者走马氛围火热的迎新现场发现,今年湛江各高校迎新工作“搞搞新意思”,可谓亮点纷呈,温情洋溢;从报到第一天起就唱响爱国主旋律,悉心培育青年学子家国情怀。

温馨——

推出补贴项目

资助困难新生

9月7日—8日,岭师校园人头攒动,该校五千多名大一新生陆续入学报到。校长兰艳泽亲临迎新现场,走访各个二级学院迎新点看望工作人员,与新生、家长面对面交流。“要畅通‘绿色通道’,让学生无忧入学、安心上学!”在“绿色通道”咨询点,兰艳泽关心询问新生的家庭经济情况,并送上“爱心礼包”、生活补助金、“晨光工程”早餐补助金、路费补助金等,为家庭经济困难的学生提供人性化、科学化的帮助。

“我觉得这里的环境很好,师兄、师姐也十分热情。”来自岭师2019级特教1班的新生曾嘉丽表示,经过初步了解,对大学生活有了更多的憧憬和期待。“湛江很美,校园很大,老师、学生都很热情,孩子在这里上学我很放心!”新生李华玲的家长赞道。

今年,岭师的迎新工作紧扣时代性,为庆祝中华人民共和国成立70周年,现场开展了线上线下的爱国爱校主题活动,传递“爱国在新时代”之声。助理班主任通过“易班”网络平台,在报到前联系新生,24小时提供咨询服务,让新生提前了解湛江市情和校情校史。在困难新生资助方面,岭师今年首次推出交通补贴,并设有赠送励志书籍等帮扶项目。

迎新现场,新生们竞相在主题宣传墙前向祖国告白,踊跃参加“易班有礼,与旗同框”国情校情有奖知识问答等活动。

火热——

师生“快闪”迎新

引人注目

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”7日上午9:30,岭师新生报到现场热闹非凡,突然响起的嘹亮歌声吸引了师生和家长的注意。只见岭师音乐与舞蹈学院一群青春靓丽的“老生”挥舞着手中的五星红旗,高唱着《我和我的祖国》,走进了新生报到的“主阵地”——校体育馆前的中心广场。

“突如其来”的快闪,点燃了现场师生们的热情,校长兰艳泽等也情不自禁地加入到其中,与现场师生一起挥舞着小国旗唱了起来。现场越来越多学生围聚,拿出手机边拍摄边参与其中,大家纷纷跟着节拍大声合唱,让报到的新生和家长感到格外亲切。

据介绍,今年是中华人民共和国成立70周年,湛江各高校迎接新生的最大亮点是突出爱国、爱校主题,让广大新生真切感受到大家庭的温暖和积极向上的校园文化氛围,同时也把迎新报到现场,变成新生走进大学校园的第一堂生动思政课和爱国主义教育课。

2019级地理科学1班柯彩杰欣喜地表示:“这个‘快闪’太令我意外了,没想到学校会以这种新潮的方式迎接我们!”体科院新生陈家龙则认为,“快闪”活动让他入学第一天便动力十足,深深地为祖国母亲感到自豪和骄傲,“我爱岭师,我爱中国!”

……

采访中,新生们脸上都带着期许,心中充满梦想,纷纷表示要从新起点启航,不忘初心,珍惜和共享大学好时光。

【标签:2019迎新
【点击:】    【编发:洪玉燕
热门图文
最新发表