盛会领航新征程,迎风起势疾驰远
——写在岭南师范学院第一次党代会召开之际
来源:新闻中心   作者/记者关思     发布时间:2019-01-18 14:0
【字号: 】【纠错

宏伟的事业,总在砥砺奋进中铸就;壮美的华章,总在不懈奋斗中书写。

燕岭雷阳,风铃花开,祥云瑞彩,激情涌动。全校师生热切盼望的擘画学校发展蓝图、承载重要历史使命的中国共产党岭南师范学院第一次代表大会于1月18日胜利开幕!

大会全面总结自2010年12月召开湛江师范学院第三次党代会的发展成果和发展经验,认真分析和认清当前面临的形势和挑战,准确把握发展的机遇和方向,科学提出学校新时代的发展目标,开启全面建设特色鲜明的高水平师范大学新征程。

这次党代会,是总结,是规划,更是动力,对于统一全校思想、汇集全校智慧、凝聚全校力量,加快推进学校建设步伐具有重要而深远的意义。

(一)

这是岭南师范学院在新的历史起点上召开的一次大会。历史赋予这个时间节点的,无疑是一个凝聚共识、共商大计、谋划未来的好时节。

一所学校的发展,总是要站在时代的坐标中标注自己的方向和高度。

中国共产党岭南师范学院第一次代表大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上和视察广东的重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照广东“四个走在全国前列”和当好“两个重要窗口”及高等教育“四个服务”的要求,坚持把立德树人作为根本任务,坚持“师范性、教学型,地方性、应用型”的“两性两型”办学定位,坚定申硕核心目标,统筹推进高质量发展“四大战略”,着力实施“六大工程”,开启全面建设特色鲜明的高水平师范大学新征程,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

站在新时代的起点上,把握新机遇,谋划新发展,实现新跨越,这是227名党代表和广大师生员工的共同心声。这就要求全体岭师人必须准确把握时代脉搏,紧跟时代步伐,深入领会大会精神,不忘初心、继续前进,撸起袖子加油干!

(二)

这是岭南师范学院站在历史、现实与未来交汇点上召开的大会。在这个承前启后、继往开来的重要时刻,回望湛江师范学院第三次党代会以来的发展足迹,是岭师人在发展中抢抓机遇、在挑战中励精图治、在考验中破浪前进的生动阐释。

过去的8年,岭师人用实践诠释了一种忠诚。学校党委在上级党委和主管部门的正确领导下,团结带领全校党员和师生员工,不忘初心、牢记使命、高举旗帜,始终与党和国家、民族同呼吸共命运,切实担负起管党治党、办学治校的主体责任,充分发挥了把方向、管大局、作决策、保落实的领导作用。学校全面贯彻落实党的教育方针,以立德树人为根本,聚焦质量和内涵建设,深化综合改革、推动转型提质、推进依法治校、全面从严治党,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面取得了显著成绩,为学校事业发展奠定了坚实基础。

过去的8年,岭师人用行动彰显了一种担当。面对一次又一次的申硕失利,学校党委聚焦“两性两型”办学定位,不断增强创新发展、协同发展的能力,进一步明确了建设特色鲜明的高水平师范大学的总体目标,坚定地提出了“全力以赴申硕,决胜2020”,明确申请硕士学位授予权的核心目标,全面实施“强师工程”“质量提升工程”“资源配置优化工程”“体制机制改革工程”“民心凝聚工程”“党的建设工程”等六大工程。学校党委以敏锐的战略眼光和强烈的责任担当,筚路蓝缕、艰苦创业,励精图治、开拓进取,干成了许多过去想干而没有干成的大事,解决了许多长期想解决而没有解决的难题。

过去的8年,岭师人用奋斗收获了累累硕果。学校3次被列为广东省新增硕士学位授权立项建设单位。近年来,学校先后列入广东省首批普通本科转型试点高校、省市共建高校、“粤东西北高校振兴计划”建设高校,创建国家教师教育创新实验区获省级立项,成为全省特殊教育教师发展联盟理事长单位。2018年,在全省高校“创新强校工程”考核中以81.81分首次获得全省同类院校最高分,科研经费首次突破亿元, 学术论文首次登上了《中国社会科学》……

回顾发展历程,盘点发展成果,岭师人以攻坚克难、求真务实的作风交出一份满意的答卷。展望发展前景,岭师人有底气有勇气 “决战2019,决胜2020”,有能力办好人民满意的教育,有信心建成特色鲜明的高水平师范大学。

(三)

这是岭南师范学院抢抓新机遇、擘画新蓝图的大会。党的十九大吹响了教育强国的号角,中共中央国务院颁布的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,广东省实施高等教育“冲补强”提升计划、推进“新师范”建设,为学校的发展带来了新一轮的机遇。当前,湛江面对海洋强国、军民融合发展、粤港澳大湾区、海南自贸区(港)等国家战略的加快实施,作为省域副中心城市,作为重要发展极打造现代化沿海经济带,迎来了叠加的发展机遇,为扎在湛江的岭南师范学院提供了了解湛江、学习湛江、研究湛江、服务湛江的巨大空间和难得机遇。

发展如逆水行舟,不进则退。站在这个奋进新时代的更高起点上,面对时不我待的历史机遇,如何标定新方位、擘画新蓝图,如何以更高的政治站位,更强的使命担当,承担起高等教育的责任,奋力实现学校新一轮的跨越式发展,对于每一位岭师人而言意义尤为重大。

“思想有多远,脚步就能走多远。”在这次大会上,必将以新思想、新高度引领新行动、新蓝图,2019年1月18日至19日,这极不寻常的两天,注定成为学校发展史上具有里程碑意义的重大节点。

中国共产党岭南师范学院第一次代表大会必将是一次继往开来、团结奋进、求真务实的大会。我们坚信,这次党代会一定会立足新时代,解放思想,鼓舞干劲,促进发展;我们坚信, 全校上下一定会以此次大会为契机,围绕申硕的核心目标,“决战2019,决胜2020”,迎着学校新一轮跨越发展的灿烂曙光,高举旗帜再出发,满怀豪情向未来,为建设特色鲜明的高水平师范大学努力奋斗!

祝贺中国共产党岭南师范学院第一次代表大会胜利召开!

【标签:第一次党代会
【点击:】    【编发:梁燕飞
热门图文
最新发表