我校教育援藏项目入选教育部思政精品项目
来源:学生处   作者/通讯员邓倩文     发布时间:2019-01-21 18:5
【字号: 】【纠错

近日,教育部公布第一批、第二批高校思想政治工作精品项目名单,我校实践育人项目《传承三十一载“援藏良驹”的荣光——教育援藏的实践与探索》实力登榜,获得教育部10万元工作经费支持。

该项目由学校党委副书记黄达海主持,学生处、教务处、党委宣传部等部门负责人和相关人员参加。

该项目立足我校31年教育援藏的光荣传统,目的是要进一步总结、凝练、提升我校教育援藏工作的特色和经验,打响教育援藏的工作品牌,力争在全国、全省高校起到示范和引领作用。

近年来,学校积极响应党中央、广东省委和省教育厅的号召,在广东对口支援的西藏林芝市发挥自身优势,对接基础教育需求,通过毕业生扎根奉献、共建基地、大学生实习支教、培训帮扶、奖学奖教等形式精准开展教育援藏。广东省教育厅将我校自发的教育援藏行为,提升为省教育厅主导的政府援藏项目,遴选出13所高校共同参与,启动了“广东省教育厅与西藏林芝、昌都共建大学生思想政治教育实践基地项目”。省教育厅还将我校教育援藏项目作为第一项目推荐参评教育部省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目。

目前,学校已为林芝培训中小学教师、教研员、校长和局长等500余人次,先后有44位毕业生、校友援藏,选派了五批共94名优秀师范生赴藏进行为期一年或半年的支教实习,目前仍有35名校友在藏工作,是广东高校毕业生援藏大户,曾被《人民日报》《南方日报》等媒体誉为“援藏良驹”。

2018年, 学校把教育援藏项目作为打造 “新学工”建设的重要抓手,在雪域高原建起了教育教学实践基地、大学生思想政治教育实践基地、大学生社会实践基地“三大基地”,创建了“非常5+1”援藏支教共同体,建立起全时段覆盖、全方位支撑、全要素挖掘的援藏支教“三全模式”。

《西藏卫视》主动联系我校,跟踪采访拍摄我校援藏支教实习故事,摄制并播出时长30分钟的专题片《粤藏情缘》;《中国教育报》以《岭南师院:打出教育援藏“组合拳”》为题在头版进行了报道。

【标签:援藏
【点击:】  【审稿人:关天冲】  【编发:梁燕飞
热门图文
最新发表