[随笔]小路折射改革开放之路
来源:新闻中心   作者/李彩怡     发布时间:2019-03-13 13:19
【字号: 】【纠错

时间似乎是无痕的,黑夜与白昼无尽的交替,地平线没有留下星光与太阳的痕迹,其实时间在它的轨迹里都留下了印记。

翻开时间的卷轴,回看40年的改革开放之路,发现整个中国都发生了翻天覆地的变化,彻底改变了人们的衣食住行,而我有幸见证这伟大的历程。

从我有记忆开始,我家到学校的小路是一条石头路。孩提时,我们喜欢在放学回家的路上你追我赶,我经常在打闹中摔着腿破了皮,不敢回家告诉父母,只能悄悄地把药油从家里拿到外面,蹲小巷里自己涂药油。过了几天,伤口恢复了,我们依然在路上嬉戏打闹,就这样我磕磕绊绊地在小路上走了几年。

后来那条小路换上了“新衣”,从石头路变成水泥路。在刚铺水泥的那几天,父母在每天我上学的时候都叮嘱,不要踩到水泥上,水泥还没干。那时的我并不知道有水泥路意味着什么,只知道在水泥地上摔倒没有那么疼。

我上更高的年级,我不再和小伙伴在路上嬉戏打闹。我们在路上讨论数学题和让人难以记住的英语单词。小路似乎和我们一起长大,小路被扩宽了一点,但我依旧习惯叫它“小路”。我们经常一群人走在路上霸占了整条小路,有时会有自行车的铃声“铃铃”地在我们身后响,提醒我们:不要霸占路,要靠边走。

那时候小路上就只有自行车和行人,而那些四个轮的小汽车只有在电视上才看到,我们这些小孩每天能偷偷地骑父母那台对我们来说超级大的自行车已经是非常幸福的事了。我们就住在小路旁边黛瓦青墙的老房子里,每天放学之后写完作业就看着小路转角处,期盼着父母骑着那个“咯吱咯吱”作响的自行车回家。

后来小路变得更宽,路边还种上了行道树,路上有摩托车、小汽车飞驰而过,小路旁边的老房子变成了红砖白墙的新房子。我的小伙伴们也有了一辆属于自己的自行车。这一切的变化是悄无声息的但是它在我们的视线范围,只是我们作为身处变化之中难以察觉,若我们回过头来看就会发现这些变化是巨大的,为之震惊,叹之为奇。

我上初中,每次上学父母把我送到小路旁的车站,让我坐公交车去学校。我坐在车上望向窗外,看着小路旁边的行道树快速地后退,我已经记不清这条小路最开始的模样,但是我庆幸的是,我见证这条小路的变化,而它也见证我的成长,我能随着它走到更远的地方,能到达实现我梦想的地方。

小路及其周边一切的变化是我国走改革开放之路的一个小小的缩影,它像一面镜子,可以折射出改革开放的历程。

改革开放就像一缕春风,吹散了旧时代,迎来了新时代。40年的时间,不过是历史长河中的一捧水,却见证了改革开放的潮起潮落,风云激荡,铸就了新中国的繁华。

【标签:改革开放
【点击:】  【审稿人:黄文杰】  【编发:黎文勇
热门图文
最新发表