[随笔]婚礼中的改革开放
来源:新闻中心   作者/陈越美     发布时间:2019-03-13 13:22
【字号: 】【纠错

20世纪60年代,爷爷到奶奶家提亲,带着半袋米,一袋番薯,兴冲冲地跑到奶奶家,经过两家的商讨,终于选定一个良辰吉日,准备完婚。结婚当天,整条村都热热闹闹的,爷爷穿上帅气的军便装,脚着绿色的解放鞋,后面的兄弟拿着唢呐,欢天喜地地吹着欢快的曲子,整个村庄为之高兴,似乎村里的黄泥路也为之高兴了起来,“漫天风沙里望着”爷爷的队伍远去隔壁村庄,爷爷手里拿着大红绳,大摇大摆地走在队伍的前头,偶尔催促着后面的牛板车快点前进,偶尔高声欢唱,被红绳环绕的牛板车,显得低调又不失奢华……

来到奶奶家,奶奶家的泥土房周边的篱笆墙,开满了喇叭花,争相从篱笆墙的破洞里爬出来,生怕错过这一轰轰烈烈的场面,奶奶穿着自己母亲缝的红花衣,黑布裤,小花鞋,牵着爷爷的大红绳,娇羞地上了牛板车。

回到爷爷家,爷爷奶奶开始一起招待客人,将自己家屠宰的猪,河里捞的大鱼,菜园里种的青菜,烹制成一盘盘美味佳肴,这场面堪比过年。将自家晒的茶叶泡制成茶,招待远道而来的客人……这一天由一张黑白色的全家福照片来给这幸福美满的新婚之日画上圆满的句号。

20世纪90年代,改革开放十几年后的一个夏天,爸爸带着一条香烟,几瓶白酒,一个红包,来到妈妈家,准备提亲,爸爸穿着短体恤衫,一条运动裤,配着一双新买的运动鞋,全身上下散发着青春,活跃的气息……两个人自由恋爱了这么久,面对着思想开放的岳父岳母,爸爸显然有着十足的把握。果不出所料,两家人很快就选定一个良辰吉日,举行婚礼。

婚礼当天,爸爸穿上西装,梳上油头,骑着挂满大红绳的自行车,领着迎亲的队伍,兴高采烈地走向妈妈家,妈妈家也毫不输任何气势,妈妈身穿酒红色西装,脚穿着红色小皮鞋,撑着红花伞,身后跟着挑着各式各样的棉被,收音机,缝纫机,大红桶的七大姑八大姨,还有抬着崭新的床垫的兄弟姐妹,场面颇为壮观。

村里的道路两旁摆满了火红的鞭炮,为这场欢天喜地的婚礼加油助威,伴随着噼里啪啦的鞭炮声,咚咚的锣鼓声,大家开始对爸爸家准备的满汉全席进行“大开杀戒”,鸡鸭鱼肉,瓜果蔬菜,精心熬制的汤,一样不少……在这个炎热的夏天里,瓦片房给人带来清凉,彩色电视机播放出生动形象的画面逗的人哈哈大笑,这一天由略带暗黄的全家福照片给这欢天喜地的婚礼画上圆满的句号……

2018年,改革开放40周年的夏天,我那英俊潇洒的姐夫,身穿帅气上衣裤子,开着小汽车,带着几瓶价值不菲的红酒,和各式上等的补品来到我姐姐提亲,凭着自己的本事闯出一番事业的姐夫,开上了小汽车住上了了洋房,并带着对姐姐的深深爱恋,也有过对姐姐的轰轰烈烈的求婚,姐夫信心满满……很快,一锤敲定,两家人确定了结婚日期。

结婚当天,姐夫领着豪车队伍,身着帅气西装皮鞋,迎娶身穿洁白梦幻婚纱,脚着闪闪发光的高跟鞋姐姐,来到订好的大酒店,大屏幕上放着灵动绚烂、浪漫温馨的夫妻婚纱照,按着西式婚礼的样子,姐姐由爸爸牵着并交到姐夫的手里,姐夫为姐姐带上那个闪闪发亮的钻石戒指,所有人听着动感的音乐,拿着各自像素超清的手机共同纪念这一神圣的一刻,同时享受着空调带来的凉气,品味着厨师精心做的各式各样的糕点,细细品味着这红酒,吃着冰镇的五花八门的小吃,这个夏天显得惬意而舒心,这一丰富多彩的婚礼由一张彩色鲜艳的全家福照片来画上圆满的句号。

因为改革开放,才有了这所有的丰富多彩,才有了那更加色彩斑斓的婚礼,才有了更加绘声绘色的生活。改革开放,在这不同年代的婚礼中更加显现出它的英明之处,伟大之处……

【标签:改革开放
【点击:】  【审稿人:黄文杰】  【编发:黎文勇
热门图文
最新发表