[随笔]她与改革开放
来源:新闻中心   作者/梁楚莹     发布时间:2019-03-13 13:25
【字号: 】【纠错

作为千禧宝宝,她很庆幸生在了改革开放之风吹遍大江南北的黄金季节,却也很遗憾没有经历过关起大门搞发展的年代,没有见证中国的一步步成长。但在她成长的18年里,她也亲眼目睹了身旁变化的一切。

12年前,有个梳着马尾辫的小女孩从一间只有三个房的小商品房搬进了三层高的楼房里,她新奇地看着房子里的电脑,电视,那些她从未触碰过的新科技,女孩的爸妈说:“从前只要哪家有一台电视,全村的人都要围在门口,搬着小板凳一起蹭看,哪怕只是个黑白电视。”女孩若有所思地笑了。

8年前,她曾经每天上学放学都要小心翼翼绕过,稍不留神就被溅上一身水的泥泞小道被倒上了一层水泥制造的新衣。从此她都可以穿上心爱的裙子。

6年前,她家门口的小巷子安上了璀璨的路灯,她的妈妈再也不用每晚站在路口翘首等她放学。她再也不怕一个人骑着自行车回家了。

5年前,她拥有了人生中第一部属于自己的智能手机。她把玩着那部可以视频可以语音的手机,听着身旁的爸妈说,从前最大的幸运也就只有那迷你的BB机了。

4年前,她家门前的小巷子终于有了名份,被冠上名字,甚至巷口还竖立了路牌,地图上的导航甚至已经可以搜寻到她家。

3年前,她曾经待过的小学建起了击剑馆,初中的操场跑步由水泥变成了塑胶,高中的宿舍楼以及教学楼全部装上了空调。

现在,她读上了大学,坐着飞速的高铁到达了遥远的城市,实现着爸妈未完成的梦。

从前渴望的,今天都已变成现实。

“还好你是生在改革开放这个年代。”一直不明白到底为什么,但在她之后的18年里,终于深切感受到了改革开放带来的美好与幸福。

她就是那个我,我庆幸自己生在这样一个开放包容的新时代,我感恩改革开放带来的一切,我愿意陪同新中国一同闯过更多个四十年。

四十年,斗转移,改革行!

四十年,新开放,中国强!

四十年,挺脊梁,意气扬!

四十年里,时光流转,岁月荏苒,国家的变化有目共睹,南海圈,港珠澳,丝路带,那都是改革开放的荣光!我虔诚祝愿改革开放后的中国越走越辉煌!

【标签:改革开放
【点击:】  【审稿人:黄文杰】  【编发:黎文勇
热门图文
最新发表