[随笔]匆匆,又一年
来源:新闻中心   作者/赵韵怡     发布时间:2019-03-13 13:33
【字号: 】【纠错

匆匆又一年,时间永远都比想象中要走得快些。再见,2018!你好,2019!

燕子去了,有再来的时候;

杨柳枯了,有再青的时候;

桃花谢了,有再开的时候。

但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

朱自清的《匆匆》勾起来我对时间的百般感触,一寸光阴一寸金,寸金却难买寸光阴!时间以里的是心事,时间以外的是故事。在时间面前,我们总是无法不去感慨:日子过得太快!在蓦然回首的一瞬,尤其让人五味杂陈。

时光匆匆,岁月无痕!不知不觉间,2018过去了,如期而至的2019,我们翘首以待它的精彩。

再见,2018!回顾2018,只叹时光太匆匆!

匆匆是时光绝尘而去的无声。一晃之间,一年过去了,十二个月在我指尖偷偷地溜走了。这一年,我经历了太多太多,前所未有的阅历,别具风味的感受,偌大的白纸,书不尽我的点点滴滴!从大三到大四,从中国到泰国,从学校到家里……每一处都有我的身影,每一处都有我的回忆,时间停不住脚步,缘分留不住昨天,岁月无声!

匆匆是爸爸妈妈突然白了的头。这一年,我在家的日子屈指可数。回家的时候,偶然抬头间,发现爸爸妈妈的白头发不是零星分布,而是密集的一小撮,在这抬头的瞬间,我鼻头一酸,眼泪在眼眶中周旋,我强忍住泪水,不让它在脸上留下痕迹,但是无声的岁月,不仅在爸爸妈妈的头发上留下了痕迹,而且在脸上、在身体上留下了显而易见的痕迹,爸爸妈妈的脸上皱纹多了,身体没有从前利索,还不时在身体上犯些小毛病,看着爸爸妈妈捂着腰痛苦呻吟的样子,我默默低下头来沉思:我长大了,父母就老了。长大,意味着什么?成长的阅历告诉我:长大意味着,一种担当,一种责任,一种牵挂。爸爸妈妈,您养我小,我养您老!

匆匆是故乡的渐行渐远。想当年,我舍近求远,选择了离家400多公里的学校来念大学。思当下,我从不后悔,因为在大学的时光里,我学会了独立,学会了自己承受“疼痛”,学会了自己“疗伤”,学会了自己做出决定,学会了自己解决问题。在2018年的春节里,我一人远居泰国,在那里度过了别样的春节,这也是我人生中第一次在异国他乡过春节。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。在那里,我哭过,慌过,彷徨过,但是这种异国他乡的思乡感受更让我深谙家的重要性,更加珍惜在家的美好时光。前几天,如若不是妈妈在电话的另一头念叨,我也不知道原来自己2018年在家的时间不超过一个月。因为实习,所以我远赴泰国,甚至春节也是在泰国那边度过的。因为考研,所以我一直都在学校里复习。因为长大,所以我对自己的未来有了更明确的定位,忙于筹划自己的未来,疏于家人的关心,远于故乡的熟悉。回首大学时光,我与故乡渐行渐远,在故乡呆的时间越来越少。我对生我养我的故乡充满感激之情,虽然与故乡的实际距离很远,但是心理距离却很近,为了更好地为故乡做贡献,我更要努力奋斗。

匆匆是曾经密友脸上的陌生。因为忙于筹划自己的未来,我忽视了昔日的好友,相互之间的联系越来越少。曾经的熟悉,如今的陌生;曾经的无话不谈,如今的互不联系;曾经的密友,如今的过客……怀念我们一起并肩奋斗的高中时光,怀念我们一起锻炼身体的运动时光,怀念我们一起促膝夜谈的美好时光……虽然不在微信上主动聊天,但是会默默地关注朋友圈上的动态,为他点赞。回忆不仅仅是回忆,也是滋润我们成长的养分。祝我们都能按自己的意愿过一生!

匆匆是蓦然回首时的惘然。在2018年12月31日的子夜,我辗转反侧,夜不能寐,在2018与2019相接的瞬间,我开始害怕:我已经大四了,不再是小孩子了!虽然考研结束了,但是我更应该制定下一步计划!我究竟想过怎样的人生?我的职业规划该一如既往地执行吗?大一时立下的目标现在完成了吗?爸爸妈妈老了,我凭借什么养育他们?绝对不啃老,我又该如何给他们养老呢?一连串的发问让我思前想后,越想越发焦虑,双眼彷徨地凝视着白色天花板,忽然想坐上时光机,回到无忧无虑的白色童年时代。2018,虽然很忙,却很充实,每一步都走得掷地有声,铿锵有力。时光尚好,未来可期!

天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。哭过,累过,却收获良多。

你好,2019!展望2019,当争分夺秒奋斗!

“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”,习近平总书记的这两句话诠释了奋斗与幸福两者的关系,幸福的人生得靠奋斗来取得,奋斗的过程本身就是一种幸福。对于这句话的真谛所在,我颇有感触。大三下学期开始的研究生备考过程中,我徜徉在知识的海洋里,并不觉得考研是一种负担,截然相反的是,我觉得备考的过程也是奋斗的过程,是一种幸福,因为在这个奋斗的过程中,我可以自由自在地遨游在知识的海洋里,学习到自己感兴趣的专业知识,朝着既定的目标前进,一步一个脚印,每一步都走得踏实,有迹可循。在考研的过程中,我很幸运,也很幸福,感谢所有的不期而遇!2019在向我走来,我会秉持着一如既往的奋斗精神,制定可行的目标,瞄准方向,争分夺秒,奋力前行。尽管荆棘丛丛,我也甘之如饴。

时间它不快也不慢,是刹那,也是永恒。你来,成才,人生在拼搏更精彩。时光匆匆,情怀依依。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。等未来的某一天,回首以往,你会感谢曾经挥洒汗水的自己!

2018,时光荏苒!

2019,不愿匆匆!

【标签:新年
【点击:】  【审稿人:黄文杰】  【编发:黎文勇
  • 上一篇:[随笔]她与改革开放
  • 下一篇:没有了
  • 热门图文
    最新发表