[随笔]再见,2018!你好,2019!
来源:新闻中心   作者/彭小丹     发布时间:2019-03-13 13:35
【字号: 】【纠错

回首2018年,我还是一个懵懂的师妹,在刚来到大学时,感觉一切都是那么的新鲜,部门、社团、班委、各类比赛和活动让人应接不暇,和初高中的生活相差甚远,这里没有老师和家长的约束,没有堆积如山的考卷和习题册。课余时间可以完全由自己来支配,大学生活的确很精彩。大学的平台很大,只要你有才华有胆量,处处都是你张扬个性、展现自我的舞台。

而我也有些迷茫,和许多大一学生一样,在面对着大学的各种未知和选择时,感到有些不知所措,虽然每天都很忙,但每当自己疑惑不知道在为何而忙时,时间早已悄悄地溜走了。还记得那时的我下定决心要改变自己,要多去外面走走看看,大有“初生牛犊不怕虎”的气魄。我参加了一系列的活动,无论是社团活动、班级活动,还是志愿者活动,我都积极踊跃地报名参加,在这个看似花费了很多课余时间和精力的过程中,我也在不断地认识自我、探索自我。其中,我最享受的莫过于参加校外的志愿者活动了,在外出的同时不仅可以开阔自己的视野,还可以力所能及地帮助他人,身体力行地回馈社会。尽管个人的力量很微小,但当集体的力量凝聚起来时,便会化成巨大的力量,或许我做不了惊天动地的大事,但我愿意每周花上两个多小时的时间去收集资料、制作课件,给培才的初一学生上班会课;我愿意每周花上一个小时在步行街附近的社区给那里的小学生们辅导作业;我愿意去尝试无偿献血,最让我激动的,大概就是献血结束后的几天,我收到了血站的短信:您献出的血液已检测合格并可用于救治病人,感谢您的爱心奉献……那一刻我意识到,我能帮助到有需要的人了,内心也有一种说不出的满足和喜悦。

转眼间已迈入2019年了,幸好2018年的我足够勇敢,敢于改变自己,一步步地像剥洋葱那样,一层一层地剥开,直至发现真实的自己。在此期间,我得以拥有许多难忘的体验与收获,与过去相比,此刻的我更加清晰地知道自己喜欢什么、未来的我需要朝哪个方向去努力、现在的我需要怎么做才能实现自己的目标……或许我们都需要花一些时间,去做一些看似没有回报的事情,唯有如此,我们才能放慢生活的节奏,沉静下来去探索内心的自我。

“不忘初心,方得始终”,然而初心易得,始终难守。其实,所有发生在我们身上的事情都是上帝精心包装的一个个小礼品,所有的偶然无非都是另一种必然。再见,2018,你好,2019,愿你我在新的一年里,都能做到不忘初心,遇见更好的自己!

【标签:新年
【点击:】  【审稿人:黄文杰】  【编发:黎文勇
  • 上一篇:[随笔]匆匆,又一年
  • 下一篇:没有了
  • 热门图文
    最新发表