[随笔]给2019先生的一封信
来源:新闻中心   作者/刘舒琦     发布时间:2019-03-13 13:37
【字号: 】【纠错

亲爱的2019先生:

你好!

白驹过隙,岁月如梭,一年一度的交接仪式又要开始了。现在我将我手中牵着的女孩交给你,希望接下来的一年,你能对她好点。有些东西必须要她亲自经历,麻烦请给她多些耐心和时间,让她慢慢成长起来。

我还记得我的搭档2017先生将她交给我时的情景。那天天气很冷,外面下着雪,2017先生牵着她的手,缓缓向我走来。我轻声地问了一句:“这孩子咋样?”2017拍了拍她的头,笑着说:“笨,蠢,傻,反正就交给你了。”我试图牵起女孩的手,她下意识地往后退了退,躲到2017先生的背后,“她有些恋旧,过几天就会没事的。”2017对我说,接着又俯身对女孩说了些什么。临走前,2017含着泪说:“对这个傻瓜好一点,拜托啦!”我点了点头,心里暗暗发誓要好好对这个女孩。

明天,这熟悉的场景又会上演,只不过见证者变了。为了让你提前了解你将遇到的这个女孩,我先简单聊聊她的情况吧。女孩在这一年里跟我吃了不少苦头,但她成长的速度也令我吃惊。

刚认识她没几天,她就暴露出贪玩的本性,作业不好好做,总爱边吃零食边看电视,周末的时候经常睡到中午十二点。那时候的我叹了叹气,感到有些无奈。到了高三下学期开始,她终于有了觉悟,开始认真学习。早上也不再睡懒觉了,常常是早上天还没亮就起床,去饭堂的途中还会抽空背几个知识点,接着飞奔回课室边啃面包边背单词,中午学到累的时候就直接往桌子上一趴,晚自习后也常常看见她迟迟才离去的身影。我开始心疼这个女孩,担心她会扛不住,后来我发现我多想了,她比我想象中的要坚强,遇到困难时她会咬咬牙挺过去,落泪时她会抹了抹眼泪重新振作起来。

她也比我想象中的要独立,高考填志愿时,她填报了一所市外的大学,回一趟家需要七八个小时的车程,那是她第一次离家去这么远的地方。我记得妈妈和她告别的那一天,她在校车上强忍着泪水。妈妈扭过头故意不看她,她就坐在校车上,边哭边抹着眼泪。听前辈提起,她是个恋家的女孩,要是超过两个星期没回家,她就会难过得流泪。但是,自从开学那次哭过后,我再也没见她哭过了。她开始像大人一样,承担起自己应有的责任,不再像以前总和家里人抱怨生活中的不顺,而是慢慢地接纳然后去改变。她现在过得很好,每天也有用微信和家里人联系,只是偶尔会想念一下妈妈做的饭菜和爸爸讲的笑话。

这一年里,她开始尝试许多从未体验过的事情:第一次在班里给同学讲课,深深体会到老师备课的不易;第一次参加小型表演,感受到“台上一分钟台下十年功”的艰辛;第一次参加养老公益活动,享受 “赠人玫瑰,手留余香”的快乐……一次又一次的“第一次”经历,给她带来新鲜有趣的感觉,同时也给她留下许多宝贵的经验和财富。

上了大学,她在学校也认识了不少优秀的伙伴。在她朋友圈里,坚持打卡背单词、阅读书刊、晨跑的朋友比比皆是,少则坚持一个月,多则坚持上百天;同时她也遇到了许多才华横溢的朋友,既会唱歌又会跳舞,既会朗诵又会演讲,参加大型比赛一场接着一场,获得的荣誉证书一张接着一张。在他们的感染下,她也渐渐找到自己想做的事情,并朝着这些目标缓缓前进。

当然,她也存在不少缺点,性格大大咧咧的,做事会粗心马虎,不太看重细节,有时候会间接性“懒癌”发作。2019先生,希望你能给她多点耐心,她有点笨,不太机灵,给她多一点时间,她想做的事情还有很多,那就让她一步一步慢慢来吧。我相信,你们在一起度过的时光一定会很美好!

祝:

合作愉快

你的搭档:2018

2018.12.31

【标签:新年
【点击:】  【审稿人:黄文杰】  【编发:黎文勇
热门图文
最新发表