[随笔]2018年给自己的一封信
来源:新闻中心   作者/肖秋永     发布时间:2019-03-13 13:40
【字号: 】【纠错

亲爱的肖同学:

你好!出于一种自我反思与总结,我决定给你写信。在写信之前,我想正式地介绍一下自己,我是2018年的你。也许你会忍不住地想发笑,谁会自己给自己写信呢,别笑,且听我一一道来。

我很好奇,2019年此时此刻的你正在干什么呢?是忙着教资的面试,还是正在参加各种比赛,以提高自己的师范生技能呢?或许是在忙着期末的复习?曾经你想成为一个优秀教师的梦想是否还在坚持?曾经的话语是否依然铭记于心呢?

我相信你是记得的,因为我是最了解你的人。但是也有些担忧,担忧你是否会随着岁月的流逝,而不再做当初的自己。2018年发生了许多事,有喜也有忧,你的学业初有所成,亲人离世,朋友靠近。我在看着你一步一步地走了过来,有担心,也有欣慰,但是更多的是欣慰,因为你在逐渐蜕变成一个坚强、优秀的人儿。

2017年大学入学,恍惚在昨日。开学之初,在信封上记下了大学四年的梦想。你是否还记得其中的内容呢?前几日,我又打开了泛黄的信封,因为我害怕我忘记我的初心,我拿起信纸,一条一条地呢喃细语,多参加比赛,拿奖学金,做家教,去旅游……目光停留在拿奖学金上,心里有点想发笑,我似乎看到当时稚嫩的你,在散发着墨香的草纸上坚定地写上有点“俗气”的愿望,2019年的你是否也这么认为呢。不过,还是告诉你啦,现在的你已经实现这个小小的愿望了。肖同学,我代表广大人民群众祝贺你获得二等奖学金!你的心情和我现在一样,有小小的雀跃和小小的骄傲吧。但是也不要太骄傲,面对成就,你要荣辱不惊,看庭前花开花落,;去留无意,望天空云卷云舒。

我从来不畏惧死亡,但是却畏惧身边的人离开。你知道,我外表看似强大,实则感情脆弱。害怕身边的人离开,也害怕自己被遗忘。2018年初春时节,奶奶逝去。我对奶奶的印象停留在慈爱这里。这位老人,辛苦操劳了一生,养育了儿子,又带大了孙子孙女。如今,她要去天堂安息了。曾经每次回家,她都忙里忙外,给我张罗着吃的。也在念念叨叨,有没有钱花,学习怎么样。我都是用挺好的敷衍过去了,现在回想起来,带有愧疚。曾经珍惜的亲人,曾经以为会永远陪伴我的亲人,曾经在我耳边念念叨叨的亲人,也会随着时间的流逝而流走啊!如今保存的只是脑海深处的记忆罢了。我想你也是吧,化悲痛为力量,不会把曾经想哭的感觉当做懦弱的表现。

当然,给你写信,不仅仅是要告诉你这些伤感的事,也有值得开心的。酸甜苦辣才是生活。2018年的你有一份家教兼职了。每天忙忙碌碌,奔波在学习与工作之间。我要告诉你,你的家教对象是一位调皮也可爱的小男生哦,未来的你是否还记得他那帅气的脸蛋呢?这是你的第一份家教工作,我可以说,那倾尽了你的心血。那位小男生,字写得天马行空,几乎是认不出的那种,你费劲了力气,想尽了办法,终于让他一点一点地改正了过来。虽然没有达到书法的标准,确是美观了,工整了。他的妈妈特高兴,特别感谢你。你为自己开心了,因为改变一个人,谈何容易!你知道吗?家教也是你教学实践的一种。所以,每当你疲惫的时候,却是坚持了下去,因为你的心中有个理念:当好老师。

2018年依然是感恩的一年。记得母亲曾经说过:做人要懂得感恩。短短的七个字,却是用很长的时间才懂得。你的生命有许许多多向你伸出援手的人,师兄师姐,学校,部门,老师,同学,朋友……他们或许是你生命的过客,却也是一抹温暖,陪伴着你我度过一个又一个难关。你知道吗?2018年的你,逐渐从羽翼中脱离出来,也懂得将这份温暖传给下去。你参加了雷阳启航活动,对师弟师妹们给予生活学习的帮助,因为曾经被温柔以待,所以也想将这份温暖传递下去,尽管这份力量很微小。

2018已逝,2019钟声敲响。2019年不知道你会怎么样。但是我相信,在写完这封总结信之后,你也会着手写下2019年的计划。2019年,依然充实而忙碌,忙着学习,忙着兼职,忙着长大,忙着优秀……

2018年的你对2019年的你,有许许多多的话想说,不是一页薄纸可以全数道尽。如果2019年的你可以忙里偷闲,希望今晚梦中有你。

祝,元旦快乐,学业有成!

2018年的你

2018年12月31日

【标签:新年
【点击:】  【审稿人:黄文杰】  【编发:黎文勇
热门图文
最新发表