兰艳泽校长应邀在首届中国自贸智库论坛作主旨演讲
中国自贸智库联盟在海南揭牌成立
来源:南海丝绸之路协同创新中心   作者/通讯员王亚新     发布时间:2019-04-11 9:8
【字号: 】【纠错

兰艳泽校长作主旨演讲

在习近平总书记海南讲话一周年之际,由中共海南省委宣传部指导、中共海南省委自贸办支持、海南省社会科学界联合会和海南省社会科学院发起的中国自贸智库联盟(以下简称“中国自贸智库联盟”)4月9日正式揭牌成立,并举行首届中国自贸智库论坛,来自全国建有自贸区的12个省市自贸区领导、社会科学院和社会科学联合会领导,以及专家200人参加了盛会。广东省社会科学院党委书记郭跃文,广东省社科联党委书记、主席王晓出席了大会。我校校长兰艳泽教授应邀在论坛上作主旨演讲。

自贸港肩负着新时期加快政府职能转变,积极探索管理模式创新,促进贸易和投资便利化,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验的重要使命。正因如此,海南自贸试验区被称为“习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略”。中国自贸智库联盟是全国性、开放性、咨询性、非盈利性和松散型的智库联合体,它将自觉扛起研究自贸试验区和中国特色自贸港建设的理论担当,致力于探讨解答自贸试验区和中国特色自贸港建设的重大理论与实际问题,为我国实施自贸试验区(自贸港)战略提供理论和智力支持。

应主办方邀请,我院兰艳泽教授与重庆社科院党组书记、院长唐青阳、中国自贸区协同创新中心首席专家刘恩专、海南省人民政府研究室副主任熊安静等八名专家受邀担任主旨演讲嘉宾。兰艳泽在演讲中指出,琼州海峡经济带建设是在建设海南自贸岛这一国家战略、广东一核一带一区新格局以及粤琼两省协同发展的大背景下提出的,粤琼两省政府与民间合作,尤其是湛江与海口之间开展的各方面合作,是琼州海峡经济带建设的现实努力。她从协同发展理论和模式分析出发,对海口和湛江两地协同的条件、存在的难题,以及目前的进展进行了分析,并对推动琼州海峡经济带发展提出了政策建议。兰艳泽在演讲中还向与会领导和专家介绍了我校的情况,指出岭南师范学院是一所以师范见长的省属本科院校,特殊的地理位置和办学传统沉淀下了面向区域发展、服务地方建设的办学传统。在新时期,欢迎各方朋友关注岭南师范学院建设和发展。

本次大会得到了设自贸区的12个省区社科联、社科院的支持,国内重点贸易研究院和自贸区研究机构都参加了此次大会。海南省组织了专家组对论文进行了严格的审读。我校商学院杨少文教授提交的论文“中国特色自由贸易港研究—基于经济腹地视角”受邀在大会上进行交流。

为期一天的论坛,围绕主题,共计有8名专家发表主旨演讲,20位学者围绕3个专题交流了研究成果,9名专家进行了点评,发表了许多精辟独到的见解,对自贸区(自贸港)建设提出了许多富有建设性和启发性的建议,分别就对中国特色自由贸易港建设、“一带一路”倡议与自贸区互动融合发展、自贸区贸易便利化地方立法、营商环境建设、税收政策、琼州海峡两岸协同发展等方面进行了深入的分析,介绍了自贸区促进长江经济带高质量发展及天津、四川、重庆等省市自贸区建设的探索经验,从加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境、税收政策与制度、人才发展等角度,为自贸区搭建更加开放、高效的平台等方面为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设制度与政策创新建言献策。

在8位主旨演讲和19位大会发言中,我校占有2名,有力地传播了岭南师范学院的影响力。

大会现场

我校参会成员合影

【点击:】    【编发:梁燕飞
热门图文
最新发表