“新师范+教育信息化2.0”高峰论坛在岭南师院举行
来源:新闻中心   作者/记者张晴     发布时间:2019-06-16 16:0
【字号: 】【纠错

论坛现场(龙秋月摄)

岭师新闻中心讯:6月15日上午,岭南师范学院高朋满座,良师荟聚,2019年“新师范+教育信息化2.0”高峰论坛在学校国际会议厅举行。本次论坛由岭南师范学院与华南师范大学共同主办,以“新时代·新师范·新技术·新未来”为主题。来自教育行政部门、港澳地区高校、省内外高校、教育学刊、知名信息企业的100多名专家学者和企业精英齐聚一堂,共同探讨“教育信息化2.0”支持下的“新师范”建设思路、运行机制与发展路径。

中国教育学会会长钟秉林教授,教育部教师工作司副司长黄伟,广东省教育厅副厅长王创,湛江市人大常委会副主任郑德胜,广东省教育厅高教处处长郑文、师资管理处处长傅湘龙,岭南师范学院党委书记刘明贵等领导嘉宾出席开幕式。开幕式由岭南师范学院校长兰艳泽主持。

王创指出,本次论坛将教育信息化2.0行动计划和广东省“新师范”建设有机结合起来,契合广东教师教育工作的实际,对搭建高校、中小学校、政府、企业的合作交流平台,形成教师教育学术研究和实践创新共同体,提升教育信息化水平具有积极意义。他希望以师范教育发展脉络为主线的院校要培育新特色,打造新优势,促进师范院校师道文化与现代信息技术深度融合,真正把师范院校办成优秀师资培养的“摇篮”、教育科学研究的“高地”和教师教育改革的“前沿”;同时希望广东各高校要深化新融合,推动新协同,积极推进创新强校工程建设,落实办学主体地位,发挥主体作用,稳步提升“新师范+教育信息化2.0”融合发展主体对优化师范教育人才培养质量的影响力。

郑德胜指出,湛江迎来了千载难逢的发展机遇,必须以教育为基础,筑牢教育之基为湛江持续发展提供源源不断的动力。当前,湛江市大力推进教育信息化,与岭南师范学院合作建设“未来教育空间站”,使大学课堂直接连通中小学课堂。未来双方还将共同开发中小学精品教学资源,包括小学一至六年级语文、数学、英语三门课程的教案、课件、视频、学案等共约五万份,真正打通大学课堂与中小学课堂,进一步提升湛江市教育信息化水平。

刘明贵对与会的领导、专家和嘉宾朋友们表示热烈的欢迎。他认为论坛的举行是深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述的具体行动,是推进教育部、广东省教育厅文件精神落地生根的生动体现。他介绍了学校在“新师范”建设上取得的喜人成绩,认为“新师范”建设不是“穿新鞋走老路”,而是返本开新。“本”是“师范教育”的初心和使命,“新”则是教育信息化2.0路径下的师范教育理念、手段、方法以及人才培养模式、人才培养机制的创新。“新师范+教育信息化2.0”并不是简单地将信息化手段应用于师范教育,而是注重教育与信息化的深度融合、创新发展。他期待论坛以更加高瞻远瞩的视野、更加开放创新的思维、更加深刻敏锐的洞察力,启发我们对当前“新师范”建设与“教育信息化2.0”的再思考、再探索,为推进教育现代化特色发展做出新的更大的贡献。

这次论坛上,钟秉林、黄伟、郑文、兰艳泽以及广东工业大学党委副书记胡钦太、广东第二师范学院副院长黄慕雄、澳门城市大学教务长李树英等专家教授围绕师范教育面临的新挑战与创新发展、提升教师信息素养与培养新时代大国良师、广东高校师范类专业认证、地方师范院校一流师范本科教育建设等主题开讲精彩的报告。论坛为期一天半,专家学者和企业精英共带来了17场主题报告。

紫光股份有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、新华三技术有限公司、广州创显科教股份有限公司、南京极域信息科技有限公司、广东伟泽智能科技有限公司的企业代表和《中国远程教育》、《现代远程教育研究》杂志的总编和主编等也出席了大会。

广东省教育厅副厅长王创致辞(刘芷茵摄)

湛江市人大常委会副主任郑德胜致辞(刘芷茵摄)

岭南师范学院党委书记刘明贵致辞(刘芷茵摄)

岭南师范学院校长兰艳泽主持开幕式(刘芷茵摄)

【点击:】  【审稿人:刘坤章】  【编发:梁燕飞
热门图文
最新发表