全国300多名专家学者齐聚岭南师院探讨全科教师发展
来源:新闻中心   作者/记者关锦洵     发布时间:2019-06-16 16:5
【字号: 】【纠错

论坛现场(孙家龙摄)

岭师新闻中心讯:6月15日上午,由《中国教育学刊》主办,岭南师范学院承办的第二届全国全科教师发展论坛举行。来自全国各地的300多名专家学者和一线教师齐聚岭南师院,围绕“协同培养——新时代全科教师教育的传承与变革”主题研讨交流,共同为全科教师的未来发展建言献策。

中国教育学会会长钟秉林教授,教育部教师工作司副司长黄伟,广东省教育厅副厅长王创、师资管理处处长傅湘龙,湛江市人大常委会副主任郑德胜,岭南师范学院党委书记刘明贵、校长兰艳泽等领导嘉宾出席开幕式。开幕式由中国教育学会教育管理分会理事长、《中国教育学刊》编委会副主任、编审马宪平主持。

“全科教师本质上强调的是教师将多种学科知识进行综合,把关于生活与世界的完整知识传授给学生。”钟秉林认为,小学教育改革的重要内容是“课程综合”,对全科教师能力的核心要求是“综合能力”。他指出,国外小学教育的全科包班制有效扭转传统班级授课模式所带来的划一性和刻板性,破解了个别教学效率低下、学生社会化不足的弊端。我国小学全科教师的培养,关键是要贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,借鉴国际先进理念,结合国情、省情、校情开展实践探索。

“全科教师是不是所有科目都能教?全科教师的培养是不是仅仅适用于乡村教师培养?全科教师是不是仅仅停留在小学教育阶段?”黄伟提出了三个问题与大家一起探讨。他充分肯定了广东“新师范”建设将小学全科教师纳入公费定向师范生培养的做法,对如何培养好全科教师提出三点意见:一是今后要加强全科教师的培养培训体系的建设;二是要推动小学全科教师的全面发展;三是要深入开展全科教师培养培训的科学研究。

王创指出,全科教师教育是广东“新师范”建设与公费定向师范教育的重要内容,是广东全面推进教师队伍建设改革工作的重要部署,是深入实施乡村教师支持计划、加快补齐广东省教师队伍的“短板”的必要途径,更是进一步优化全省乡村教师队伍素质结构的重要抓手。他分析了新时代全科教师发展面临新的使命与挑战,希望论坛为全科教师培养献谋献策,贡献智慧,也希望岭南师院做好全科教师培养这篇文章,为服务广东乃至全国基础教育发展,做出积极的贡献。

郑德胜介绍了湛江的发展形势,认为湛江的发展必须以基础教育为基础,只有教育基础筑牢了,才能为持续发展提供源源不断的动力。目前,为了解决湛江市农村小学存在学科教师结构失衡等问题,岭南师院获得世行贷款项目为湛江定向培养小学全科教师,这将有效缓解农村小学教师结构性缺编的压力。

兰艳泽代表岭南师院对与会的领导、专家、老师和来宾表示热烈欢迎。她认为全科教师是中小学教师队伍中的重要群体,全科教师的发展,影响着基础教育发展的质量。希望本次论坛有助于破解全科教师人才培养的理论困惑,厘清全科教师培养的基本内涵及特征,探索全科教师培养机制及其成长的特征与规律,有力促进岭南师院小学教育等相关学科专业的发展,提升岭南师院人才培养特别是全科教师培养水平。

论坛为期一天半,共安排7场主题报告、2场分论坛和1场沙龙,专家学者们将围绕全科教师培养方向、路径、目标、专业发展等问题进行深入交流研讨。

中国教育学会会长钟秉林教授致辞(黄碧珊摄)

 教育部教师工作司副司长黄伟致辞(黄碧珊摄)

广东省教育厅副厅长王创致辞(黄碧珊摄)

湛江市人大常委会副主任郑德胜致辞(黄碧珊摄)

岭南师范学院校长兰艳泽致辞(黄碧珊摄)

中国教育学会教育管理分会理事长、《中国教育学刊》编委会副主任、编审马宪平主持开幕式

【标签:全科教师
【点击:】  【审稿人:刘坤章】  【编发:梁燕飞
热门图文
最新发表