岭师日志:8月16日 教育与科学学院 伴我同行社会实践队  邹锦辉
2017/8/16  星期三  晴

  有心得的支教

  何谓心得?心得一词在某百科上的解释是:指工作或学习中的体验和领悟到的东西。而按照我个人的理解,我认为心得就是用心去做某一件事后的收获,所以想要有所收获的前提是必须要用心去做。但反过来说,现在的我们没有用心去做一件事,那又怎么会有心得呢?即使是有心得也不过是如记流水账般且不能深入人心的文字罢了。

  说完心得,我还想说一下支教。何谓支教?支教一词在某百科上的解释是:指一项支援落后地区乡镇中小学校的教育和教学管理工作,支教的使命是改善贫困地区教育现状。而我们目前也正在一个贫困落后的地区进行支教活动,但我们这次的支教活动是否属于真正意义上的“支教”,我目前还是持否定态度的,而大家心中或许也觉得这不是严格意义上的支教。至于我为什么会这样说,是因为我觉得我们大家目前还缺乏一颗“真正支教的心”,既然没有用心去支教,那又怎么会有收获,没有收获,那自然也就没有真正意义上的支教心得。

  支教与心得之间有什么联系?可能外界的看法是既然我们去贫困落后的地区支教,那就肯定会有很多很大的感触或者是心得。其实不然,有心得、有感悟的前提是你在用心的去支教,用心的去为孩子们付出,如果没有用心去做,那写出来的东西一切都只是几句空话而已。或许有人认为我的这个观点过于激进,但不管你们是否认同我的观点,其实都不是一件很大的事情,重要的是大家都能用心去支教,都可以给孩子们留下正面的影响。

  文章的最后,我想引用队伍中一位队员的一段话:“支教的效果千差万别,短期的支教和长期的支教需要的不一样,不同的人亦有不同的看法。然而,对于每一个用心去支教了的人,最少,总会留下一些痕迹,无论是对自己,还是对学生,对当地的社会。支教其实会伴有难以改变大环境的沮丧感,但当这些瞬间出现时,我会觉得做这件事虽然很难,但很值得”。其实这才是用心去支教后的真正的感悟,它就像“我是来这里做公益的”这句话一样深入人心。

【点击:80
【作者/邹锦辉 教育与科学学院 伴我同行社会实践队 学生】
    
热门图文
热门日志