岭师日志:8月29日 教科院 伴我同行社会实践队  高家欢
2017/8/29  星期二  晴

  我们没什么不同

  我们没什么不同,

  天黑时仰望同一片星空……

  三下乡第十天了,和你们的感情渐渐加深!

  第六天,送他们回家,感慨万千……

  回想那十天,让我感到送他们回家对于他们来说是一种负担!下午送大院方向的同学回家,走到最后只剩下四位同学:简易、简旭、简素叶、简仪。

  一路上,我们都在聊天。聊大山生活里的种种……他们告诉我,山里有野猪、野兔、大鸟、鹿,他们掏鸟蛋,摘可以榨油的野果……还告诉我我们经常看见的白色的大鸟吃水稻里的鱼。

  下午去送学生之前,我在五班发稿。看到刘湘的本子封面写了五个大字:请不要打开!

  看了这五个字心里真的五味杂陈。因为有一天晚上,我们在五班开会,有一个小老师翻开了刘湘的作业本,上面都写满了笔记,大家看了都很感动,就把本子传阅。第二天我上他们班的课的时候我把刘湘表扬了一番,她显得很害羞。没想到今天就看到了这一幕……

  走了很远一段山路,离他们的家还有一段距离,他们就让我们先回去,我们没有马上离开,又送了一段路,简旭很强烈地摆手让我们回去。我们开玩笑地说:“好渴好累啊,我们去你们家喝水吧!我们去你家蹭饭好不好?”他们面露难色,敷衍过去了。

  简旭说:“你们可以回去了。”碧莲说:“我们走了,你们一会被蛇咬伤或者发生什么事怎么办?”

  简旭就说:“你们就是怕担责任!就怕我们受伤了你们要赔钱!我回去就拿红药水涂在脚上,就告诉校长是你们没有把我们送到家,我们在途中受伤了!”听到这些话,心里寒到了极点。孩子,我多么希望你放下下你的武装,露出你温暖的心房。

  一路上,我和碧莲聊了很多关于留守儿童的问题,他们敏感、自卑、自尊心强、戒备心也强。

  他们的心理已经出现阴暗面了,或者说是扭曲了,这是这个国家莫大的悲哀!

  跟城里的孩子比起来,他们真的很不公平。这个年纪的孩子,本应该在父母身边,过着幸福快乐、无忧无虑的生活。可命运很不公,他们需要去承担的有太多,与父母可能一年都见不到一次;他们没有玩具;他们衣服破烂;他们喝不到干净的水;吃不到饱饭;城里的孩子面临着肥胖问题的时候,他们却面黄肌瘦,骨瘦如柴;他们白天上学,晚上洗衣做饭照顾弟妹……世界很残酷,岁月也不温柔,命运从来都不是公平的!我恨自己无能为力,不能为他们带来什么,改变什么?我也在反思,我们究竟为他们带来了什么?

  他们有的孩子从学校到家一个小时,来回4个小时,我亲身跟着他们走了一遍,真的是翻山越岭,很累很累!他们说:“习惯了。”一句轻描淡写的“习惯了”背后有多少的心酸与痛楚。

  他们真的很不容易。家里远的孩子,把饭带过来,但我们这些支教老师为了他们的安全要坚持把他们送回去,他们只好带着饭盒,烈日下,边走边吃。还有的孩子,老师送他们回去的路上,他们等老师走了,再偷偷回学校吃饭。简旭,他中午就是不回家吃饭,午饭就是5毛钱一杯的饮料,还有的孩子,连水都没得喝,喝自来水……

  简家欣,爸妈带着弟妹在广州打工,他放学就回家,再去距离很远的爷爷家睡觉……

  我多想承担你们的不易……

  世界很粗糙,岁月不温柔。愿你们在翻过一座座山后,有人心疼……

【点击:23
【作者/高家欢 教科院 伴我同行社会实践队 学生】
    
热门图文
热门日志