岭师日志:8月29日 教科院 伴我同行社会实践队  黄佳如
2017/8/29  星期二  晴

  相见时难别亦难

  离别,总是伤感的。一次离别,是为了下次更好地相遇。我们和文昌完小的学生也到了离别之际。

  真正离别的那天,小学不用上课,学生们和老师们都在准备文艺汇演,这也是我们和学生的最后一次见面。曾记得有位学生和一班的班主任讲过,老师,我没什么好报答你的,但我愿用文艺汇演上最好的状态进行演出来报答你。这句话让一班的班主任感动,亦让我觉得,孩子们把我们为他们所做的一点一滴都记在心中,然后在不经意间给点感动。文艺汇演正式开始之后,孩子们都拿出了比平时更认真的劲儿,认真表演,带给我们一个难忘的文艺汇演。到了文艺汇演最后一个节目,是队员们大合唱《没什么不同》,在高潮处队员们集体上台亮相,一起合唱。那时,看着台下的孩子们,十天的记忆在那一瞬间恍然而过,不管认不认识的孩子,不管孩子们认不认识我们,不管我们各自都是什么身份,我们并没有什么不同。这十天带给我的不管是欢乐还是难过,都是一次美好的记忆,那一瞬间,我也很想借这首歌告诉孩子们,其实我们和你们没什么不同。

  文艺汇演结束后,我们原先打算最后一次送孩子们回家,但五班的孩子们给了我们一次惊喜。走进五班的教室,同学们已经提前在黑板上写下对我们想说的话,满满四块黑板,承载着学生和我们的情意。我们泪目了,满满的感动无法说出口,孩子们都不愿我们离去,可世间本就聚少离多,每一次经历离别都是一次新的成长。

  文昌完小的学生们,愿你们乘梦而去,成为自己想当的人。

【点击:17
【作者/黄佳如 教科院 伴我同行社会实践队 学生】
    
热门图文
热门日志