岭师日志:8月29日 教科院 伴我同行社会实践队  高家欢
2017/8/29  星期二  晴

  心灵需要休息

  每天叫醒我的不是闹钟,而是孩子们的打闹声……

  早上和中午都有队员在抱怨。我知道,队员每天都很累,尤其是新闻组,每天还得熬夜到一两点。 一开始我也有抱怨,后来也便习惯了……

  今天,我送岩门方向的孩子回家,足足两个小时的路程,回来时已是13:42。孩子们在宿舍楼下打乒乓球。我问简旭吃饭没有,他沉默了一下,说:“吃了。”

  因为早上没吃早餐,中午又走了两个小时,我很饿,盛了很多饭,但是因为很难吃,我吃了一口就全倒了。等我去洗碗的时候,我想到简旭家很远,需要翻越三座山,我便问他:“你家那么远,你咋那么快来到学校!”他沉默了,不再说话。其中学前班的伍梦婷用家乡话说:“他没有吃饭!”那一刻,我觉得我对他们的关心是在掀他们内心的伤疤……而当孩子们看见我把一大碗饭倒了,心里又在想什么?我不敢也不想往后想,只觉得心里很难受……

  我提出和他们一起吃午饭,由于自尊心,他们拒绝了……真的很心酸,为什么他们需要承担那么多不属于他们的东西?

  突然想起送他们回家的时候,我对陈翔和虹兵说:“你们每天都不带水来学校,不渴吗?”虹兵说:“渴了就喝自来水啊!”陈翔说:“不渴,就是有点饿。”我追问:“没吃早饭吗?”“吃了一点点”

  又是这一句“吃了一点点”……

  其实,我应该要知道“吃了一点点”就是没吃的意思……

  他们为什么一大早就跑来学校吵闹,因为家里没人,他们想和同伴一起玩;为什么中午不回家休息,因为放学后他们的家里没人做好饭菜等他们回家……所以,真的不要抱怨孩子不懂事了,或许,和同伴们一起玩耍打闹,是他们最快乐的时光。

  他们的心灵真的需要休息,不要抱怨他们吵了,给孩子一片栖息地吧!

【点击:27
【作者/高家欢 教科院 伴我同行社会实践队 学生】
    
热门图文
热门日志