岭师日志:8月29日 教科院 伴我同行社会实践队  庞旭岚
2017/8/29  星期二  晴

  与优秀者同行

  “与优秀的人为伍,你才会变得更优秀”,这句话我一直很坚信。所谓,近朱者赤,近墨者黑,也是这个道理。与优秀的人同行,你们才发现他们身上的闪光点,多加学习;与优秀的人同行,亦能看到他们的不足,进而反省自我,有则改之,无则加勉;与优秀的人同行,更是灵魂的交流,是思想的碰撞…与优秀的人同行,是学习进步的好时机,因此这样的经历,也总是让人记忆深刻。

  8月,作为岭南师范学院“伴我同行”社会实践队的一员,前往湖南省邵阳县文昌小学开展了为期十天的支教活动。短短的十天,我遇见过很多优秀的人,他们有的管理能力强,有的上课活泼有趣,有的身怀十八般武艺…很幸运,有这样的一次经历,与你们为伍,成为队友,让我也变优秀。

  01队长大大

  我们的队长大大是我们队里年龄最小的,和我一样,也是大一的学生。但是,却是队伍里功劳苦劳最大的。从三下乡前的确定支教基地、竞标省里的立项到三下乡期间各种零零碎碎的琐事,再到三下乡结束后各种材料的上交,队长大大一直在忙碌。整个三下乡期间,队长大大都没在凌晨前睡过觉。对了,她还是个女生,却像一个小大人一样,管着三十个人。大到整个三下乡的工作安排,小到每天晚上主持例会,虽然三下乡期间每个人都很辛苦很多工作,但是不可置否她一定是最辛苦的,因为她一直是我们队伍的主心骨。与这样的搭档工作,轻松而又快乐。

  02摄影师

  作为一个文艺女青年,觉得最浪漫的事情就是拿着摄像机到处抓拍美丽的风景。所以,遇到拍照技术异于常人的摄影师,总是格外羡慕。这是位很有趣的摄影师,他的单反里的照片有老师送学生回家路上的点滴感动、有夜晚头顶浪漫的星空、有早晨山头唯美的日出、有队员们之间的种种欢乐…队伍里的小伙伴都称他为“灵魂摄影师”,不仅是他支教期间给我们拍了很多照片,更因为他的照片里有内涵、有故事、不俗套、不枯燥。这位摄影师也有浪漫的情怀,喜欢一个人旅行,一个人登山看日出,喜欢住青旅,会弹吉他,会打球。与这样的队友同行,再艰苦的日子也会有不一样的快乐。

  03队员

  作为实践队的一员,每天最重要的工作就是上课。而作为师范生,第一登上讲台,定会有许多手足无措。但是,十天的课程,我却慢慢发现许多队员慢慢适应教师这个身份。无论是教学技能、教学方式的改进,还是时间和课堂气氛的把控,都有很大的提高。所以,常常去听他们的课,常常有收获。

  三人行,必有我师焉。与优秀者同行,定能学习到不一样的闪光点。不论是为人处世的态度,生活的态度和情怀,亦或是社会交际的能力…这些都是我的收获。

【点击:19
【作者/庞旭岚 教科院 伴我同行社会实践队 学生】
    
热门图文
热门日志