岭师日志:8月30日 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队  陈美凤
2017/8/30  星期三  晴

  众志成城为爱延续

  三下乡已经结束了一个月了,回顾那段难忘的日子,我感慨良多,这次活动留给我们的不仅是感动,还有成长。对比以前,感觉自己成长了不少,变得更加成熟、勇敢、自信。生活对我如此慷慨,让我在付出一点点的时候却让我收获了很多,学会了很多为人处事的道理。而这些都是我人生不可缺少的财富。

  参加暑期“三下乡”,我真的感到很荣幸。这过程的点点滴滴,我仍然历历在目,却无法用笔一一记录。每次,当我想起大伙在例会上激烈讨论的情景,当我想起在每次活动中大伙忙碌的身影时,我满怀感动;当我想起学生淳朴的笑容时,我满盈开心。成长看似是一瞬间的事情,但我知道,我是在经历中体会成长。这种成长,何其珍贵!

  作为一名在校大学生,有很多丰富的知识值得我去体会,而这次的三下乡之旅,让我真正的从实践中学习到知识,也把我所学到的知识应用到实践中。进入到农村,体会到和大城市不一样的文化,在下乡的日子里面,我的收获不仅仅是调查到的资料,更多的是心灵上的感悟.

  首先是加入启航梦•之队这个大家庭,一开始从同班同学口中得知,启航•梦之队正在招募队员,在与队长娟娟取得联系后,大致了解到启航•梦之队这个队伍,队长娟娟的热心解答使我看到了一位尽心尽责的队长,加入这个队伍的决心更大了。在面试当晚,我做好了充分的准备,通过组长的层层把关,我庆幸作为后勤组的最后一名组员加入这个队伍,同时也期待着我能够与其他队员融洽相处。正式成为启航•梦之队的一份子,心里既兴奋又充满期待!

  其次就是第一次全员见面会,期待已久的第一次全员见面会终于在教三的教室如期举行,在见面会中,首先进行了全队队员的自我介绍,副队家骏向队员介绍基地基本情况,副队华超向队员强调在下乡其间的安全问题,各位组长也介绍了自己组的日常工作等等。每位队员听完所有介绍后更加明确自己的分工和任务。同时在座的师兄师姐也解答了很多提出的疑惑以及给予很多帮助。在这次见面会中,让我更加明确启航•梦之队的各方面的情况,期待着十日的下乡之旅。

  记得第一天的早上,我们听完队长的工作安排后,来到下洋镇中心小学正门口,做好拉横幅等准备工作,迎接小朋友和家长的到来,各位队员积极跟小朋友聊天,向家长解答队伍的相关情况,在这个过程中,我虽然听不懂徐闻当地的语言,但我可以看到队员认真解答问题的样子和家长脸上洋溢着满意的笑容。并感受到家长对我们启航•梦之队的信任,我们也因此感到很有信心。

  我所在的后勤组在整个下乡的过程中可以说是起到非常重要的作用,全队每天的饮食都由我们后勤组来提供。后勤组最基本的工作就是采购食材,采购食材是一项看起来很简单的工作,但要真正落实就有点难度。一要对食材的花销做好把关,每天预算好开销;二要对食材的数量做好把关,要因人数而采购食材,既要防止食物的浪费,又要保证每位队员每天能够吃饱;三要对食材的新鲜程度把关,每天采购的食材一定要新鲜,要对每位队员的身体健康着想。采购食材是对后勤组的考验,在十天的下乡日子中我们也已经尽到最大的努力去做了。后勤组的第二个工作就是对新鲜购买回来的食材进行加工。每天在厨房里准备好各种食材,摘菜、洗菜、剁肉是再普通不过的事情了。通过我们对食材的加工,啊姨烹饪好,一顿下来就是这么的简单,美味可口的饭菜也呈现到各位队员的眼里。作为我们队伍的“喂饱组”,我们不只是提供平时的饭菜,还会给队员们准备糖水宵夜、西瓜等饭后水果,真真正正在十天里让大家的胃不停歇。在后勤组的几天生活里,让我印象最深刻的是校领导来走访我们基地的那天,徐闻的烈日依旧,但也抵挡不了团市委副书记胡小军,教务处副处长莫海文,校团委李发武书记,校团委李仁煜老师,下洋镇中心小学校长等领导到我们基地进行走访的热情,领导们与我们屈膝交谈,在厨房里与我们一起摘菜洗菜,亲切问侯我们的下乡生活如何,并且对我们的工作表示肯定、支持。我们也由衷感受到领导对我们的关心。领导来访我们基地的当天晚上傍晚,徐闻县下洋镇中心小学校长与我们共餐,一味夸赞我们的饭菜很美味,同时也对我们后勤组的工作努力表示肯定,称赞我们的厨艺水平。

  最后,在十天的三下乡中,有人受伤,也有人生病,但是没有一个人喊苦喊累,没有一个人抱怨生活条件的艰苦。每次团队活动中,大家分工明确,互帮互助,团结努力,把每一次活动都能完满完成。大家都在此次活动中学习到了很多实用的经验。同时我也认识到,我们这些大学生,虽然学习了很多专业知识,到基层锻炼的机会却是非常少的,但是基层的确可以锻炼人,能将人的优秀品质充分展现。基层是苦,条件是差,可谁都知道“梅花香自苦寒来”的道理,况且基层确实需要那些有知识,有能力的大学生去贡献力量。通过这次活动,我认识到:基层需要大学生,大学生也需要到基层去,基层的锻炼,可以不断地增强我们的实践能力,这样才能成为一名合格的大学生。徐闻的夏日虽然天气炎热,队伍虽然遇到一些困难,但大家都付出了辛劳的汗水,我们的内心满溢着幸福。在三下乡中,我感受到了作为一名大学生为社会、为人民服务的光荣与荣耀。同时,为能参加这次社会实践活动深感荣幸。大学生参与“三下乡”活动,是当代五四青年开创的“走向社会,深入群众”光荣传统的延续,是知识份子同工农群众相结合、教育同生产实践相结合的一贯方针在新时期的集中体现,是青年学生健康成长、将自身价值与祖国命运紧密相连必经之路。自觉走与实践相结合、与人民群众相结合的道路,努力缩短成长与社会需求之间的距离,对提高解决实际问题的能力,长见识,长才干具有十分重要的意义。感激启航•梦之队的每一位,我们也是最棒的!

【点击:26
【作者/陈美凤 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队 学生】
    
热门图文
热门日志