岭师日志:8月30日 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队  关煜阳
2017/8/30  星期三  晴

  难忘的三下乡

  二零一七年七月八日,一个令人难忘的日子。这一天,我和启航·梦之队的同学们一起,驱车数十公里前往徐闻县下洋镇,开始为期十天的三下乡社会实践活动之旅。一路上烈日当空、骄阳似火,但这丝毫没有消磨同学们的热情和信心。大家纷纷兴奋地表示,要把自己的扎实知识和岭师人良好的精神面貌带给下洋中心小学的孩子们。

  在经过紧锣密鼓的准备之后,我们的开班仪式终于要准时召开了。七月九日这天,清晨的蒙雾还笼罩在学校的操场上,队员们却早早地起了床、迫不及待地换上了鲜艳的红色队服并佩戴好工作证。在开班仪式的场地——下洋中心小学会议室,工作有条不紊地进行着。明亮整洁的会议室、码放整齐的桌椅板凳、张贴在门口的崭新的课表以及正紧张地进行着课件最后修改的同学们……无不预示着这次支教活动的蓬勃展开。渐渐地,越来越多地家长牵着小朋友来到了我们的仪式现场。看着讲台下稚嫩的脸庞、以及一双双明亮的大眼睛,大家的心中都不由地涌现出一股暖流,同时也感觉肩上的责任更重了几分。上午九点,开班仪式在校长郑成志的讲话中开始,在队长娟娟的讲话中圆满落幕。仪式结束后,支教组的同学们开始带着小朋友们走向各自的教室,我们的实践活动终于正式开始了。

  经过十天的奋战,我们的实践活动逐渐走向了高潮。七月十八日这天,我们全体队员和小朋友们一起,在下洋镇文化楼举行了文艺汇报表演。下午三点,我们还在舞台上紧张地准备着,却已经看到热情的家长和小朋友们提前来到了汇演的现场。他们三五成群聚拢在汇演场地的门外翘首盼望着、期待着文艺汇演的开始。看到这令人感动的一幕,我们疲惫的身躯顿时似乎又充满了力量,手上的工作也不由地加快了几分。一个小时后,舞台下座无虚席,文艺汇演也准时开始了。一时舞台上的表演精彩纷呈、令人大饱眼福,台下的掌声、欢呼声、喝彩声连绵不绝。看着小朋友们、家长们满意的笑容,队员们的嘴角也不由地咧开了微笑。就在这样一个愉快的氛围之中,我们的三下乡文艺汇演圆满结束了。

  文艺汇演过后,我们在镇上举办了庆功宴。席上大家终于放下了紧绷多天的神经,得以真正地放松一下了。可是就在这愉快的宴席上,也有一丝低落的气息正蔓延着。因为文艺汇演的结束预示着我们的三下乡也走到了终点,虽然十天的活动很苦很累,此时此刻却也不由得萌生出一股不舍之情。

  三下乡的十天对我们来说是宝贵的,它带给了我们许多珍贵的财富。我相信纵使时间流逝,这段难忘的三下乡时光依然会在我们的记忆里熠熠生辉。

【点击:19
【作者/关煜阳 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队 】
    
热门图文
热门日志