岭师日志:8月30日 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队  黄佩英
2017/8/30  星期三  晴

  容易的背后是坚持

  原本以为后勤是一件很容易的事情,但当我们真正从事后勤工作时,才知道,后勤是整个服务队的重要组成部分,它的好与坏关系到我们启航·梦之队的工作能否顺利开展。我们后勤组在三下乡前就为队友们准备了可能需要的药品,以防队友们在遇到突发情况时不知所措,感冒药、退烧药、跌打药都是必不可少的。

  下乡的第一天,因为要搞宿舍卫生,而且还没熟悉当地的环境,就在集体订了外卖吃饭,逐渐熟悉环境后,第二天,我们后勤就开始正式展开工作了。首先我们分工,一部分人洗锅,一部分人去买菜,一部分人负责做下乡第一顿饭菜等。第一顿饭,由我们后勤组全组负责,由于是第一顿饭,我们还不熟悉做饭流程,加上要做四十多人的饭菜,数目之庞大,我们最终做了两三个小时才把饭菜做好,并且做出一顿较为丰盛的饭菜。但是在我们后勤部第一次亲自买菜的时候,由于本来想着要严把财务制度关,避免浪费。在资金问题上可花可不花的钱坚决不花,非花不可的钱尽量少花,为学校节约每一分钱。但是因为估算错误而导致菜不够吃的结果,虽然同学们没有抱怨,没有批评,但是我们也要认识到自己的错误,在校产管理上,做到工作细心,兢兢业业,尽量不去拖累前线的其他同学。这样的差错也导致了我们队伍不必要的损失,给其他同学的正常的工作进程造成了混乱。

  作为后勤组成员,买菜是避免不了的,说实话,早上去买菜不是很辛苦,但是听不懂当地人的语言,还要买够四十多个人的分量就挺困难的,但是,再想想队友们辛苦地教育那群顽皮而又可爱的孩子,这些又算得了什么呢。煮早餐的队友们同样是很棒的,早早起床就是为了能够给队友们提供一天的能量来源,想想看,一大早准备好了这么精致丰盛的早餐,真是很不容易的!前几天做饭,我们后勤采取的是自愿的原则,队友们的热情让我们后勤组十分感动,有时候,没有安排到做饭任务的队友也主动帮忙洗菜、递水、上菜、分菜,尽量分担有做饭任务的队友的负担,这,完美的体现了我们启航·梦之队团结友爱的魅力!我们后勤主要是负责队友们的温饱、安全问题,可是我们总是能看到,很多很多让我们感动的画面……我们总是能听到,当问起有谁自愿去买菜做饭时那朗朗的响应声,我们总是能听到,当队友辛苦工作时他人的深情问候声,我们总是能听到,每次吃饭时赞扬饭菜好吃的种种心声,我们总是能听到,许多许多令我们欣慰的话语……

  当然,后勤组不是一个孤立的组,我们并不是在孤军奋战的,完全可以说,其他表面上不是后勤组的队友们实际上也是后勤组的组员之一,并为我们后勤组以及整个服务队付出了许多辛勤的汗水,他们的功劳是不可磨灭的。三下乡期间,我们组和其他组的相互分工、配合,我们启航·梦之队的支教行动方可顺利进行,相信孩子们也应该从中深有体会,获益匪浅。

【点击:19
【作者/黄佩英 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队 学生】
    
热门图文
热门日志