岭师日志:8月30日 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队  梁秀英
2017/8/30  星期三  晴

  三下乡中所悟

  十天的支教生活,十天,十全十美,意味着我们的支教生活顺利完成,但是似乎还在继续,永不间断。结束的是十天的支教生活过去了,继续的是我们的支教精神,服务精神仍根深蒂固于我们每个人的内心深处,并且还会把这种可贵的精神发扬光大。

  在岭南师范学院学校的精神支持下,以及徐闻县下洋镇中心小学的相关支持下,启航·梦之队社会实践队最终成立。于此,我也成为了这其中的一员,身兼重任,努力做好第一件事情。如今,十天的支教生活已经拉下了帷幕,对于支教的这十天里,百味杂感,思绪万千。以下是我对十天支教生活的总结。

  当我知道启航·梦之队这个三下乡社会实践队伍招收队员时,我激动无比,充满热情!于是,与队长取得联系后,表明我渴望加入梦之队这个队伍的强烈意愿,很高兴得到队长的欢迎。在队长下达招收队员的面试通知后,我做好充分准备,当然,很庆幸面试通过了,正式成为梦之队后勤组的一员。

  然后是第一次会议,同时也是队员见面会,队员自我介绍,向队员介绍基地基本情况,很高兴初步认识各位可爱的小伙伴。第二次会议开始分配任务,让每位队员明确自身的职责所在。并强调工作的相关事宜,后勤组的同学列出菜单和队员行囊清单。在分配任务时,我所要做的是制作财务明细表以及罗列下乡期间队员所要带的物品。财务明细表,顾名思义,必须要详尽、清楚、明了反映费用的具体开支情况以及所剩余额等,为了制作出一份更好的表格,通过查找资料,决定采用EXCEL办公软件制作表格,于是,我上网查找各种模板,经过精心挑选,多个模板之间的相互借鉴,重新组合制作出适合我们财务明细表实际情况的表格。罗列下乡期间所要带的物品,任务艰巨,可以说是为了保障队员下乡生活顺利的物质基础,丝毫不敢粗心,通过询问他人、上网查找资料、总结生活经验……等方式,功夫不负有心人,最终罗列出下乡时队员所要带的物品及相关注意事项。

  太阳东升,怀着喜悦的心情来到下洋镇中心小学正门口,做好拉横幅等准备工作,迎接小朋友和家长的到来,积极跟小朋友聊天,向家长解答队伍的相关情况,期间感受到小朋友的天真活泼,家长对我们的信任,我们也因此感到很欣慰,感觉累一点也没有关系。

  在这十天里我得到了很多,虽然有些辛苦,但确实十分快乐,非常感谢启航·梦之队!

【点击:31
【作者/梁秀英 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队 学生】
    
热门图文
热门日志