岭师日志:8月30日 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队  唐文欣
2017/8/30  星期三  晴

  一趟有趣的“旅行”

  三下乡活动对我来说是一个全新的体验,做了很多以前没做过的事,见到了同学以前没展现过的一面,认识了许多可爱的伙伴。在那里,我由学校的学生这个身份变为引导学生成长的小老师,我收起了许多自己的小脾气,我可以忍受一堆学生在我身边打打闹闹,在吵闹中感受到了他们的童趣。更加难以想象的是,我可以在半夜与蟑螂眼对眼完了之后安然睡觉,也可以威猛无比地去追打丑陋而庞大的飞虫。

  三下乡期间的生活是非常充实的,我负责的工作促使我养成一种早睡早醒的生活方式。

  每天早上得早早地起床,然后和其它队员去逛市场,可以说,在基地那里我最熟的地方除了学校就是拥挤吵杂的市场了。每天都去跟卖菜的叔叔阿姨报道,询问菜品或者菜价。每天去市场买菜时会经过很多的摊位,遇到了各式各样的老板和老板娘,但他们都有一个共性:热情、爽朗、豪迈、大方。我们几个组员初来摊位时,各个老板就会很热情地问我们一些问题,比如来这边是做什么的,哪里人这类家常的话题,让我们这些非本地人感到特别亲切。后勤组中只有我会讲当地方言,有些队员就用普通话跟摊位老板交流时,很多老板都听不懂,我有时帮不了那么多人翻译,最后搞得队员们和老板只能相互猜对方的意思,我在旁边觉得挺有趣的。中午吃完饭收拾清洁好餐桌后接着就开始写当天的心得,接下来的时间又要去买菜弄菜,晚上还要开会,一整天都会很忙碌,所以晚上早早地就躺倒睡下了,玩手机的时间渐渐地变少了,这对我来说是一个很好的习惯。虽然累,但是很美好,摆脱了每天盯着手机拥抱空虚的生活。

  三下乡期间生病,对我来说是一个永远抹不去的噩梦。病重时队长怕我熬不过去,曾问我要不要回家,当时觉得来一趟不容易且不想半途而废,便坚持留了下来,很高兴我没离开,也很庆幸我收获了很多。生病期间得到了很多队员们的关心,对我嘘寒问暖,帮我打开水,帮我打饭等等。尤其是队长和队里的几个男生,总是不厌其烦得送我去看医生,虽然高烧反复发作,但队长还是本着耐心陪着我。虽然队长很忙,但她总是利用闲暇时间来问候一下我的病情,队长时常为我们的工作奔波在外,即使是毒辣的太阳也打不消她的激情。我深切得体会到我们是一支充满爱的队伍,成员们相互关心,队长更是为我们整日都没得空闲。

  我们离开时有两个低年级班的小朋友从铁门里伸出手拉住他们喜欢的老师,一副想哭又不敢哭的表情,嘴里直念叨着我们什么时候再来,但我们没有一个人能够给他们回答,因为我们也不知道,只能摸着他们的头安慰他们,可能再见就是不再见了,我突然感到特别伤感。车刚启动时开得很慢,一个男孩便一路跟着车追过来。见他不愿回去,我们在车里大声地喊着让他回去,但他只是点点头,却还是跑着追着我们,还一边挥手想我们说再见。我们也都在车里隔着窗向他挥手再见。看到这样的场景,我想起我看过一篇文章《哥哥姐姐不要来支教了》,这篇文章讲了许多支教大学生不好的现象,但我发现这篇文章太主观了。在他们追着我们的车跑时,我努力地去回想了一下我们都干了些什么?我们每天都弄好卫生还他们一片清洁的天地,我们穿着朴素从不摆高姿态,我们无法长期陪伴来提高他们成绩,我们却可以短期去激发他们前所未有的激情、兴趣和能力。我们可能以后可能会有不一样的生活方式,但我们曾经有过一样的生活方式;我们会离开,但我们曾经有过回忆。也因这些回忆,或许我们某天在不知名的小街相遇时,可以相互微微一笑,然后怀着一份激动成为一个故事的结局,而不是莫名其妙地抬头相望然后漠然离开成为没有必要的情节。

【点击:23
【作者/唐文欣 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队 学生】
    
热门图文
热门日志