岭师日志:8月30日 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队  张汇
2017/8/30  星期三  晴

  三下乡,无悔此行

  六月份的尾巴送走了,七月份的前奏也开始奏起,启航·梦之队的队员们也踏上了支教的路程。经过一番波折,我再次站在徐闻县下洋中心小学的校门口,这是我第二次来到这所小学,但这里却让我觉得十分的亲切与熟悉。洁白的教学楼、干净的校道、整洁的厨房以及各位热情的学校领导,即便是早已知道的我也不禁跟队员们一样赞叹着。

  收拾了一下心情,也收拾了一下宿舍,我便与后勤组的各位组员来到了的小学周边的市场,虽说市场并不是很大,但也称得上是“麻雀虽小,五脏俱全”,我们几人熟悉了一下周边环境后便开始了准备工作。徐闻的夜幕渐渐褪去后,清晨的阳光慢慢笼罩大地,后勤组的工作正式开始,购买食物,处理食材,一项项工作有条不紊地进行着,虽说还不怎么熟悉,但至少成品是不错的。无奈人算不如天算,质量得到保证了,可数量方面却栽了个大跟头,闹了一个不够吃的笑话,但同时也为我的组员们提了个大醒,接下来的工作倒也没出现什么大错。这是我明白,犯错虽然不怎么好,但少数的犯错可以让人成长,我们应当在每次犯错后认真总结并改正错误。

  就这样忙里忙外,忙着忙着就到了休息日,这一天所有的队员都可以停止工作,好好休息,放松放松一下自己,不过也正是因为这一天,整个队伍才知道我们后勤组的重要,而我们后勤组也才更加清楚自己所担负的使命是有多么的重。在这一天里,远离后勤厨房的我们没有为大家准备三餐,可怜的队员们则吃了整整一天的泡面,见了我们便说“什么组的工作都可以停,偏偏你们后勤组就是不能停啊”。身为后勤组组员的我们也是既自豪也很无奈,只能在第二天为大家准备了更加丰盛的午餐和晚餐,好好安慰他们受伤的心灵。从那天开始,其他队员们见了我们就好像见到了衣食父母一样,既让我觉得莫名好笑又让我觉得合情合理,也让我明白了一个整体,不能只顾着自己,还要顾着他人,总不能因为自己方便而给大家带来不便。

  接下来是支教生活,这也算是我的三下乡生活里面的一个小插曲吧!离开后勤厨房,来到那小小讲台上,为一群孩子们讲课。每一位孩子都很热情,他们没有大人这般的伪装,喜欢你便会一个劲儿地对你好,或许是课下一句浅浅的“老师你辛苦了”,或许是一个放在你抽屉里的小糖果,又或许是你离别前偷偷落下的眼泪。与其说是我们在支教期间教会了他们什么,倒不如说是他们在支教期间教会了我们许许多多的东西,他们教会了我们什么是师生情谊,什么是毫无保留的信任,什么是永留心底的友谊,他们教会我们太多太多的东西,值得我们受用一生。

  随着时间流逝,三下乡活动也早已结束了,但我相信启航·梦之队的步伐没有就此停歇,我们将带着这些回忆走遍大江南北,而我也相信我们在此次活动中所获得的经验将会为我们未来的生活带来许许多多好的影响!

【点击:27
【作者/张汇 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队 学生】
    
热门图文
热门日志