岭师日志:8月30日 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队  郑舒敏
2017/8/30  星期三  晴

  精彩的体验

  在三下乡这个队伍中,我最主要的工作是后勤,一天中待的最多的地方除了休息的宿舍就是厨房了,最经常打交道的也是柴米油盐酱醋茶,这是我在以前所没有体验过的生活,可以说这为期十天左右的社会实践活动给了我独特的也是精彩的体验。

  首先,是对生活百味的品味。我们一天中做得最多的工作便是围绕一日三餐、柴米油盐而转,在这个过程中感触非常深刻。以往在家里,妈妈是家里的管家,管着柴米油盐酱醋茶等一切繁杂的大大小小的家务,因此她留给我们的身影更多的时候都是整天忙上忙下的,我也经常看不透她湿透的背影以及额上的每一滴晶莹的汗珠里都蕴含着什么意义于其中,不过现在我懂了——是她的爱,是她对我们几姐弟的希冀。这个社会实践活动带给我的不可缺少的便是我对妈妈默默付出的感谢以及对母爱辛劳的愧疚,我欠妈妈一声:您辛苦了!

  其次,是对团队力量的品味。后勤除了日常待在厨房准备一日三餐之外,另一个最主要的工作就是出门采购食材,这是一个需要斤斤打算的工作,也是一个体现团队力量的工作,因为我们每次出门采购必不可缺少的就是保卫组的护航以及力量的贡献。我们后勤懂得当地方言的组员很少,所以采购时与店家言语的沟通需要翻译,另外在校外的安全保障以及对食材的拎提也需要更多的人力,这个时候挺身而出的就是保卫组了,这也是队伍团队力量最精彩的展现。

  最后,是对讲台意义的品味。我有幸得到一次站上讲台授课的机会,这次机会对我的意义是极其重大的。从上课的前一天开始,我一直在反复练习怎样掌控课程流程的时间安排,练习用最流利的方式把知识内容传授给学生以及控制课堂秩序问题等等,当然,这些也都是我在上课过程中需要注意的问题,所以在备课时充分考虑到以及解决好这些问题才能避免或减少课堂事故的出现。别人心心传授给我的经验很多,但是是否能够熟练运用也是一个不可忽视的问题……这一个个问题让我意识到老师在一堂课上的付出远比我们想象的要多得多,也许可以不无夸张地说:台上一分钟,台下十年功。在经历了那节课之后我终于看到了当一名优秀教师的梦想有了飞上蓝天的希望。

  为期十天左右的三下乡虽然已经过去,但是它所带给我的精彩的体验和深刻的感触尤在,我们在那里充实着属于社会的知识,用“舌尖”舔舐着人生百味。回顾这些天的旅程,我们有欢声,有笑语,有磨练,有启迪,这一幕幕是我一生中不可磨灭的印记。在“启航”之初,这艘梦想的巨轮曾经豪情壮志地升起前进的风帆;在航行过程中,巨轮也曾经历过来自大海的历练;在归港之际,巨轮也有它自己的落幕风采……

【点击:17
【作者/郑舒敏 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队 学生】
    
热门图文
热门日志