岭师日志:8月30日 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队  林斌杰
2017/8/30  星期三  晴

  难舍的回忆

  我的队伍“启航·梦之队”顶着炎炎酷暑。来到了徐闻下洋镇中心小学,也同样开始了我的难忘之旅。正是这样的盛夏时节,大学生暑期社会实践又开始了,没有参加过三下乡社会实践的大学是不完美的大学。 三下乡社会实践活动的根本目标是培养学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新一代新“四有”公民。因此,我们岭南师范学院的学生们纷纷开展了自己的大学生暑期社会实践之旅,希望能通过这次三下乡社会实践活动达到在提高自己社会适应能力的同时,以期服务社会的目的。只有亲身经历了大学生暑期三下乡社会实践活动,才能对大学生暑期社会实践发表下自己的看法和体会,实现自我的价值。

  三下乡社会实践活动已经结束了一个多月了,仿佛还只是咋天发生的事呢。回顾那段难忘的日子,我感慨万千,留给我们的不仅是感动,还有成长与知识。以前总感觉自己成长了不少,变得更加成熟。可是参加过三下乡社会实践活动的才能完善自己。我庆幸自己加入了“启航·梦之队”这个大家庭,让我激扬下洋。生活对我如此慷慨,但当我在付出一点点的时候却我收获自我,学会了很多为人处事的道理。三下乡社会实践活动给了我机会,而这些都是我人生不可缺少的财富。为此,我感到无比的自豪。

  加入“启航·梦之队”,我真的感到很荣幸。这十几天里,支教、法律宣传、环保宣传、心理游戏、文娱总汇演这些的点点滴滴,我历历在目。每次,当我想起学生淳朴的笑容时,我满盈开心,我在这些经历中体会成长。这种成长,何其珍贵,让我终身不敢也不能忘却这美好的记忆。!

  此次“三下乡”一路走来,我收获了颇为丰富:

  第一、珍惜缘会。正所为“有缘千里来相会,无缘对面不相识”这是什么样的缘分,才能让我们“启航·梦之队”的大家庭能一起参加三下乡,认识这么多可爱的小朋友、小伙伴,为了共同的目标,付出自己的真心。机缘难得,唯有珍惜。珍惜今天,珍惜让我富有,让我感动不己。

  第二、注重团队意识。来自不同个体的43个人,在一起工作,一起生活,一起学习。没有好的团队意识无法做好一切工作。因为我们是一个集体,一切都应该服从、各自相互帮助,不管是做什么工作,一切都应该为集体的利益着想,为“启航·梦之队”的前程着想,为岭南师范学院的名声着想。

  第三、积极沟通交流。我们每个人都有自己独自的思想会不断地产生些新的想法与体会。这时就需要我们经常与队员们谈心,听听大家的心声,才能了解大家的感想,更好的做好“启航·梦之队”的工作,且这样也可以集思广益,发挥团体的力度更好的做好自己与工作,并有机会分享他人的喜悦哦!

  第四、相互理解,相互包容。“启航·梦之队”中每个人的性格都不同,因此,就有可能发生一些我们不希望发生的矛盾。我们不能要求其他人都像自己那样做事,更不能把自己的思恐强加给他人。这时,就需要我们学会理解,学会包容别人。其实从下乡的筹备活动到整个活动的结束,事情都不是一帆风顺的,每当遇到问题时,我们的队长都会举行会议,听听大家的想法,这样才能找出解决问题的办法。当学会包容、学会了体谅,学会懂得站在别人的立场想问题的时候,将心比会,也会觉得身心快乐。

  我们这次三下乡社会实践活动取得成功的同时,我们也必须承认,我们的工作也仍存在着一些不足。这就需要我们全体队员的努力啦。但是这次下洋之旅我们依然有收获,有经验的。作为一名当代大学生,这也是一份社会责任感,用我们所学的知识回馈给予我们的社会。我坚信我们岭师之人的足迹将会踏遍千山万水,给社会一份安心的答卷。

  通过这次社会实践我更加坚信:意气风发的我们经历了下乡的再次洗礼,象牙塔里的我们并非两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,年轻的我们拥有绚丽的青春年华,走出校园,踏上社会,我们仍会交上一份满意的答卷。我坚信这次不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富,将给我们留传千古。

【点击:22
【作者/林斌杰 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队 学生】
    
热门图文
热门日志