岭师日志:8月30日 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队  王利平
2017/8/30  星期三  晴

  离别是为了下次的相聚

  时间过得飞快,大一的第一年暑假很快余额不足。在这盛夏的假期里每个人都有自己的生活回忆,让我印象最深刻的是参加三下乡社会实践的那十天生活,在启航梦之队中我只是普通一员,但在工作上却是跟队长、副队长混在一起,一开始有点不习惯,但后来慢慢成为无话不说的好伙伴们。

  记得刚刚来的时候,我想到了菠萝的海,我常常禁不住想:拥抱热带的土地是否都如那太阳般尽显本性的热情,正如那一轮有着浓烈天空味道的烈日在尽情地释放天性,忘我地拥抱着我们,也不管我们的真心与否。接下来每天都行走于一样的校道,但是心境却不同,偶尔平淡如水,偶尔笑靥如花。

  与往日的清晨无异,我迈着轻盈的步子刚到教室的转角处,就看到了与清晨的宁静形成鲜明对比的一幕,随即入目的是排成一排排的家长和孩子们在教室门口等候,似乎有些小孩因为错过了昨天的见面典礼而又再想到教室里学习,所以在跟队员们协商。刚开始,我们考虑到准备教学材料和资源不够,所以不建议再增添学员,但是这片热情的土地并不会因为一次的拒绝而放弃,经过多番协商后,最后高低年级都多添加了数名学生。教育的重视程度由此可观之,而由这片热情土地养育出来的人儿似乎更渴望着教育,渴望着改变。通过这短短的十天与小朋友们接触,我们彼此之间长生了师生情谊。直到黎明纷纷道别时还依依不舍。

  最值得我欣慰的是学生们对我们大部分人的不舍之举,总是害怕离别,希望我们保卫组的哥哥们不要把离别弄得太伤感。今天陆陆续续收到孩子们用心的手工作品,一封封都是感谢与离别的殇情信……还有一些孩子私下找我说:"小平哥哥,我舍不得你……",我怕听下去控制不住自己,立马打住他们内心的"情话",告诉他们不要把离别弄得太伤感,天下没有不散的宴席。

  十天,就那么从我们的眼皮底下溜走了,毫不留情地溜走了。在这十天里,每个队员都各司其职,有些是跟着调研组外出调研,有些是在厨房为队员的一日三餐忙碌,有些是在三尺讲台为人师表,有些是在会议室一篇篇地发送新闻稿,有些是忙着为各个活动摄影,有些是不辞劳苦地在地上画着宣传海报、准备着活动用品,有些是是配合着晚会组排练节目……

  三下乡活动只有自己亲身体会,才能明白里面的酸与甜,每个参加三下乡活动的人,都会留下不可磨灭的痕迹。三下乡的日子虽然苦,虽然累,但是我们的汗水绝不会白流,我们的辛苦也一定会有成果的。本次三下乡让队员们学会了很多感受了很多,不仅是能力上的锻炼更有精神上的提升。我们的故事,让夏季不迷茫,不遗憾……

【点击:19
【作者/王利平 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队 学生】
    
热门图文
热门日志