岭师日志:8月30日 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队  蔡东穗
2017/8/30  星期三  晴

  难忘十天之行

  七月的阳光在午后更加毒辣,像蛇一般蜿蜒伸向它可以到达的地方。2017年7月8日我们启航·梦之队跟随着阳光的脚步,来到了湛江市下洋镇中心小学,开展为期十二天的三下乡社会实践活动。十二天说短不短,说长也不长。但对于我来说是一份宝贵的经历,因为在这十二天里我学到了很多、也收获了很多。在这十二天里我们共欢乐、共苦难、共进退,最终三下乡活动取得了圆满成功。

  下乡的日子是艰苦的。在到达下洋镇中心小学的那一天,迎接我们的是一尘不染的校园环境。正当我们洋洋得意、雀跃狂欢的时候,脏乱的宿舍环境给了我们重重的打击,迎头一棍,头破血流。宿舍里到处都是一些食物残渣、废弃饮料瓶以及空中飞舞的小虫子。那是第一次也是唯一一次,我的心里萌生了放弃的想法。但转念一想,如果我放弃,我不就是缩头乌龟吗?战士到达战场逃离,那叫逃兵。我既然已经来到这里了,那我就没有退缩的理由了。想着想着,我的理智战胜了我自己,别人能住我为什么不能住呢?我用理智说服自己:我要咬牙坚持、不能退缩!我默默地拿起扫把搞卫生,历经两个小时的努力后,我和舍友露出了灿烂的笑容……

  再后来,在与当地学生家长沟通时,我遇到了语言沟通上的困难。我不是本地人,也不会讲本地话。当地家长们对我们的工作也不理解,一言不合就开骂。我们想给家长们讲清楚道理,却因语言障碍进一步加剧矛盾。我们很难过、也很想哭,但我们知道这不是解决问题的好办法。我们只能一遍又一遍地解释,一遍又一遍地安抚家长的情绪。经过一番努力后我们的工作终于得到了家长们的理解。海明威曾说:"我们不是生来就被打败的!"三下乡中遇到的困难,就像是人生中的困难,往往会阻挡你前行的路,让你寸步难行。如果你一味逃避而不去直面困难,那么你将永远生活在自己所构建的笼牢里自怨自艾。我们应该要勇敢地面对困难,努力展现自己生命的姿态,这才是我们到人世间走这一遭的目与意义所在,!

  下乡的日子是快乐的。快乐体现在很多方面,比如每天能够吃上后勤组做的香喷喷的菜,上课时见到孩子们纯粹的笑容,在劳累一天后能洗个舒服的热水澡,晚上能够在虫鸣声音中入睡。生活在这里都很幸福,能够抛去大城市里高强度的生活节奏,居住在安静恬静的田园间,享受大自然的美丽。我们能够暂时放下手机,来一场心与心的交流,把酒纵欢,哭诉白日的苦楚,从而增进了我们队员之间的友谊。我是支教组的一员。在支教组里,我们能够实现自己站上三尺讲台、传道受业的理想,看着台下一双双求知若渴的眼睛,引领他们徜徉知识的海洋;还有,我们也能为他们排忧解难,听他们诉说他们不为人知的故事……

  下乡的日子又是短暂的。为期十二天的下乡活动,我还没来不及回味品尝,随着文艺汇演就落下了帷幕。我们感慨时间老人的无情,但是却又无能无力。三下乡已经结束了,回顾过往的一切,我们从讨厌这里,到熟悉这里,最后再到爱上这里。我想让时间定格在到达的那一天,一切都可以重新来过,何其痴心妄想啊!生离死别我们真的无能为力,我们所能做的就是调整心态,努力去接受这一切的一切。我们要接受分离的命运,要接受经过磨炼的自己,更要带着下乡时学到的一切、同学们的爱与祝福勇敢地走完人生的路。我想这才是我们下乡的意义所在。

【点击:22
【作者/蔡东穗 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队 学生】
    
热门图文
热门日志