岭师日志:8月30日 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队  陈明朗
2017/8/30  星期三  晴

  坚定信念,为爱支教

  转眼间,暑期三下乡已经过去了一个月多月,从开始的不知所措,到现在的游刃有余,一切都在不知不觉间改变着。刚到下洋的时候,只觉得它是一个普通的小镇,在这里待的时间长了,才发现这个小城镇真正的魅力。正如邓丽君的《小城故事》里所唱“人生境界真善美这里已包括”,下洋的人民的勤劳朴实和悠然自在的精神面貌改变了这座小城。

  清晨,太阳从海边悄悄升起,晨光洒下,慢慢温暖地包围住整座小城,推开宿舍大门,映入眼帘的是队长和后勤组们买好的晚餐,心情也跟着开朗了起来。走在校园路上,看到的是一张张充满朝气的脸盘,他们背着书包、穿着校服、步履轻快,时不时会有学生和你打招呼,桃李满园的情景也正是如此吧!

  第一次走上讲台,那一瞬间我的心跳达到了此生最高的频率,真的担心它会从口中跳出来,然后它就将我的紧张心情在同学们面前展露无遗。我故作镇定地和同学打着招呼,同学们也回应着我,每一位同学都做了自我介绍并分享了自己的暑期故事,欢声笑语渐渐地沉淀了我的紧张感。这十天,让我这个素未为师的师范生第一次体会到做老师的兴奋和乐趣。原来,做老师不容易,备课、开课、观察每一位学生的学习进度及情况、制定教学计划……这次支教活动,虽然我们很累,但孩子的热情都给我们披上了激情的衣装,有他们在,我们不累。

  这几日来,最痛苦的事莫过于离别,时间总是在不经意间悄悄地流逝了。我很不愿意看到同学们眼中泛出的泪水,我多想告诉他们,我比你们还舍不得。我要坚强,如果我不坚强,他们会更不坚强。离别时,我收到他们一笔一字写下的信,上面还有每一个人对我想说的话。

  我从未后悔加入这个团队,它让我体验到无限快乐。让我这个还是学生身份的“老师”领略更多,很多事,仍需我们不断地去探究,去体会。总之,这次三下乡使我成长了许多,学到了从课本上无法学到的东西。切身经历了社会交往的过程,感受了其中的快乐和忧伤,虽是短短的十天,但这是我人生当中难忘的一段经历,将会给我在今后的人生道路上有许多启迪。真的非常感谢此次三下乡,给了一个发展锻炼自我的平台。让我在各方面的能力都有了很大的提高。在今后的学习中,要严格要求自己,努力学习专业知识的同时,加强对其他方面的能力的培养,真正提升自己全面素质,做一名优秀的人民教师,我会为这个信念进行坚持不懈的努力,最终去诠释它,实现自己的人生价值。

  轻轻的我走了,载着一张张熟悉的面孔,带走了回忆,带走了记忆。承载着梦的地方,我看到了,他就在这,下洋——我们的家。

 

【点击:32
【作者/陈明朗 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队 学生】
    
热门图文
热门日志