岭师日志:8月30日 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队  陈已容
2017/8/30  星期三  晴

  不一样的三下乡

  繁忙而又快乐的三下乡以及过去一个月了,但我对那段经历却还记忆犹新。还记得刚到下洋中心小学的第一天,我们在收拾宿舍并了解周边环境。几乎一个队伍轰轰烈烈的出发到达学校附近的市场,一群人在开心的买日用品,但我能够感觉得到,一开始那里的人是对我们有些排斥的。但是我们在那里待了一小段时间后,或许他们已经开始习惯有我们的生活了,而我们也开始融入了他们这个村子。所以村里面的人也开始适应有我们的日子。

  印象很深刻的是,有一次我们从学校外面回去,路上遇见一些村里的老人家,于是我们就和他们打招呼,其中有一个老奶奶愣愣地看了我们一下,一下子就害羞的笑了。她的笑容我直到现在还记得,腼腆而又善意的微笑,虽然我们语音不通,但是,村子里的人们都是能够感觉到我们对他们的善意,并对我们报以善意的微笑。

  第一次给孩子们上课的时候,我开始有些紧张,但是慢慢的,我被孩子们那种积极而又活泼的态度感染了。我让孩子们一起朗诵二十六个英文字母时,孩子们读着读着就唱起了我给他们播放的字母之歌,那时候,我觉得每一个孩子都有一颗爱唱歌的心。有人曾说,爱唱歌的人不会太难过,我相信,这些与我相处了十天的孩子们若能一直保持这样的童心,他们以后一定会过得很好。

  在下乡的那一段时间,我也明白了为什么说有些乡下的孩子很辛苦,而我们是过去支援,给他们带去快乐和知识的。有一次在出校的路上,我看我班里的学生和几个孩子一起在铲沙子,开始还以为他们是在玩沙子,也没有在意。后来再次看见这样的场景时,我就问了另一个学生原由。那个学生告诉我,是因为他们家在建房子,所以他们要帮忙弄这些东西,末了他还补充一句,我家以前建房子时我也有帮忙的。听了这些话我觉得有些心酸,他们小小年纪就已经开始帮大人干活了。真是应了那句“穷人家的孩子早当家”。

  在下乡期间我认识了很多孩子,有一些孩子是住在学校里的。因此,他们时不时就会来找我们玩。有一个住在学校附近的小朋友来到了我们下乡队伍的宿舍,敲响了我们的宿舍门,边敲边喊:“老师,起床啦!”打开门后问小朋友:“你来找姐姐们有事儿吗?”小朋友听完后说:“我来找语文老师。”于是作为语文老师的我在震惊中爬下了床。下了床才知道原来她只是来找语文老师玩的。我也是从这件事情知道了孩子们对老师不一般的情感依赖。

  到了最后一天我们即将离开这所平凡而又特殊的校园,有一些舍不得我们的孩子早早就来到了学校给我们送别。最令人伤感的是我们已经上车了,一群孩子在学校的门后对着我们挥手告别,但是有一个男孩子却一直哭,一直偷偷跟着我们的车,我们回校的车艰难的在这狭小的路中转弯,而他也一直跟着我们的车,看着我们离去。让我们这些在车上的人更加伤感,也担心这些孩子。

  三下乡就短短的十天,但是这十天却让我体会到了不一样的世间冷暖。最后,我希望这些孩子随着成长,可以过得更好,更加快乐。

 

【点击:31
【作者/陈已容 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队 学生】
    
热门图文
热门日志