岭师日志:8月30日 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队  王飞云
2017/8/30  星期三  晴

  梦想和关爱,从未走远

  三下乡已经结束,回首这十二天的下乡,心情仍旧是久久不能平复。不管是手机里三下乡期间拍下的照片、学生亲手书写的书信,还是家长微信上的留言,都是三下乡美丽的延续。虽然支教已经结束,但心中对学生的关爱,从未走远。

  支教,不打无准备之战

  回忆回到今年三月份,队伍开始确定领导小组的成员,而我,义无反顾选择了支教组组长的职务。从那时候开始,关于支教的梦想便在心中生根发芽。希望自己能带领组员顺利完成支教的工作,给学生带去积极的影响,让他们的生活因为我们的支教有一些些改变。说心里话,支教组和学生接触最密切、工作也相当繁重,作为支教组组长,我压力一直不小,担心自己做不好,给学生带来不好的影响,因为我们工作的失误在当地留下不好的印象。因此,四月份确定好小组成员之后,我便马不停蹄开始分工,为三下乡支教做前期准备工作,而支教组每位组员也费尽心思完善教案和PPT,反反复复修改,努力做到最好。光是课件和教案,在出发前就修改了三次,精益求精。而事实也证明,成功总是眷顾有所准备的人。学生们的喜爱、家长们的肯定和学校的支持,都是这场战役取得的胜利的果实。

  三下乡发生的点点滴滴

  转眼间就到了七月份,当清晨第一缕阳光照进湛江徐闻下洋中心小学,就要努力睁开眼睛,凭借着意志力起床,为一天的支教工作做准备。支教的时候,最让人感动的是学生们的进步和懂事。从第一天的拘谨和陌生、到后来的逐渐熟悉,再到最后一天的恋恋不舍,这些场景直到现在,都深深刻在我的脑子里。

  九天里,一边被学生吵闹的课堂纪律、随意进出校门气到七窍生烟,一边因为他们的聪明和纯真而感动。看着他们在课堂上踊跃举手回答问题的模样,看着他们因为老师们的怒气而乖乖低下头,一脸“我们错了”的内疚模样,看着他们下课后在黑板上一笔一划、认认真真写着我们这些支教老师名字的模样,看着文艺汇演上他们精彩的表现,也看着他们在我们离开之前赶回学校送别时的恋恋不舍的模样,都让我觉得,付出总会有回报,只有用心才能换来真心。

  终点也是新起点

  三下乡过去整整一个月了,可是手机里的闹钟还是会在早上七点、下午两点准时响起,被命名为“支教组组长,起床了!”的闹钟则让我起床时有种自己还在三下乡的幻觉。三下乡,让我们学会了如何和学生相处,如何上好一节课,如何利用团队的力量完成工作,这些收获不会因为下乡的结束而终结。或许有很多人会把三下乡的结束看做一次终点,一次社会实践的终点,一次支教的终点。可是我更愿意把它看作一个全新的起点,在这个起点上,我们可以把三下乡学到的东西加以巩固和创新,为我们心中成为教师的梦想添砖加瓦。

  因为三下乡,因为启航·梦社会实践队,因为自己的努力,让这个暑假变得更为充实和精彩。下乡虽然结束了,但是我们心中对未来的幻想、对学生的关爱,从未走远。

【点击:30
【作者/王飞云 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队 学生】
    
热门图文
热门日志