岭师日志:8月30日 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队  钟华美
2017/8/30  星期三  晴

  越努力,越愉快

  时间过得飞快,十天难忘的三下乡早已成为历史。距离这十天的三下乡结束已经过去一个多月了,但徐闻县下洋镇中心小学那些孩子们稚嫩的笑脸依然清晰地印在我脑海里。回顾与孩子们相处的日子,从第一天见面的陌生吵闹无奈到最后一天泣不成声的难舍难分。每一天,我们的感情都在累加着,一点一滴,积水成川。

  下乡是一件难忘的事情,是一个大学生为社会服务的过程,是大学生用自己的知识充分施展的过程,在下乡的日子里,短暂十天,我由一名大学生向一名人民教师转变,让我体会良多。如何在学生时代把握好教师的职责呢?我们为此绞尽脑汁,只为让学生有更多收获,追求做得更好,而不是虚度十天的时光。

  为了给孩子们带去更丰富有趣的课堂,为完成教学任务,每天认真备课,对自己所负责的课程认真的完成,因为孩子们是最纯真的,老师的点点滴滴,行为举止将会影响着学生,所以,上课前我总会在头脑中模拟上课的情景,上课是给学生增添新知识,不能出现任何差错,我们知道老师生动的教学将对学生日后产生及大的影响。但我们也避免不了,课堂上出现种种不愉快的事情,面对这一群天真活泼好动爱玩爱闹的孩子,他们很多学生中对专业的知识课程根本不感兴趣,所以,在支教中,对孩子们我总结出以下几点:1对孩子们要严,但也不能失去亲和感,要让学生相信你,尊敬你,崇拜你,给学生树立良好的教师形象。2多与学生交流,了解学生的心理动态,根据学生的兴趣爱好因材施教。3注意培养学生对相邻科目的兴趣爱好的转移,有利于培养学生主动学习,乐于探索的精神。4学生难免会有犯错的时候,作为老师,要耐心引导,认真对待学生所存在的问题,不能大声批评或当众批评学生,避免伤害学生的自尊心,影响其心理正常发展。5制定合理的班级管理制度,让学生知道犯错误是会得到惩罚的,让学生学会尊纪守法。6作为教师,教学是重点,是教师的专业技能,课前必须要做好充分的准备,根据学生的需求和爱好,以及课程应达到的学习目的,教学课堂灵活,采取情景教学,为学生创造一个良好的,开心愉快的学习环境,才能使课堂变得生动,活跃。

  总之,作为一名教师面对不同性格的学生,必须要灵活多变,掌握过硬的知识基础和教学技能,通过这次下乡让我感受很多,有队友的关爱,有学生的尊敬,让我在这支队伍里充满了正能量,同时也通过这次支教认识到自己的不足和吸收到了其他队员很多好的方面。回到学校我要认真学习弥补自己的不足,多向好的队员学习,相信接下来我将会有更大的进步。

【点击:48
【作者/钟华美 文传学院 “启航·梦之队” 社会实践队 学生】
    
热门图文
热门日志