岭师日志:9月7日 物理科学与技术学院  邹滢
2017/9/7  星期四  晴

成长

炎炎暑期,我们学院开展了三下乡暑期社会实践活动。三下乡活动是指文化、科技、卫生"三下乡"。为了促进农村文化建设,改善农村社会风气,密切党群、干群关系,深入贯彻中国共产党党的十四届六中全会精神,大力推进农村精神文明建设,满足广大农民的精神文化生活需求,我国施行了三下乡活动。大学生三下乡,有利于了解民情体察农村生活的艰辛。从而培养了我们大学生对农民的感情,只有对农民和农村有了感情,才能让我们大学生和农民的心贴的更近,才能真切感受到耕耘的艰辛和收获的喜悦,才能真正的树立为“三农”服务的意识,才能更好的为社会主义新农村建设,才能真正的实现我们社会的和谐。不仅如此,大学生三下乡更有利于增长才干,磨炼品格和意志。通过下乡所开展的活动,从而使我们处在象牙塔中的大学生分析和处理事务的能力得到一定的提高,在活动中通过和其他人的交流,使我们可以认识更多的朋友,可以借鉴他们分析和处理问题的方法,从而使自己有所提高。

而作为参与到这次三下乡社会暑期实践活动中的一员,我深感荣幸。我所在的鲲鸣之夏社会实践活动队来到了湛江的青桐村。

为期十多天的三下乡结束后,回忆起这段历程,种种温馨美好的记忆涌上心头。这次的三下乡社会实践活动之旅是艰辛的,艰苦的,却也是充实的,幸福的。它带给我们的不仅仅是十多天的历练,带给我们的,还有身心的成长。那些拥有着质朴纯真笑容的男孩女孩,注定是我们青春的过客,却也在我们的内心播下了小小的种子,温暖着我们的心。

到达前,我们对青桐镇的这所名为青桐小学的学校是好奇的,是懵懂的。我们得到的消息并不多,只知道学校的环境可能不太好,以及我们需要睡地板的事实。怀着期待和忐忑,烈日当空,树影婆娑,我们的暑期社会实践三下乡活动就在湛江市徐闻县青桐村的青桐小学拉开了帷幕。对青桐小学的第一印象是门口的树,树上结了非常多的果子,也掉了一地的果子,这些果子被压扁在地上,散发着略带腐败的气息。第二印象便是厕所,给我带来了无法比拟的视觉冲击,把我惊呆了,这是我第一次见到视觉冲击比味觉冲击还要强烈的厕所。厕所门口有许多散养的鸡,遍地的鸡屎亦让我感受到了乡村的味道。焦虑,闷热,我们等来了校长,为我们开启了我们的宿舍——课室的大门。灰尘遍布的课室在我们打扫后焕然一新,我们就在这里安顿了下来。恶劣的条件让大家无所适从,但大家也展现了强大的适应能力,清洁、整理,一切都井井有条,不紊不乱。第二天清晨我们便迎来了第一批学生,她们早早地来到了学校,站在了我们睡觉的课室窗前,睁着好奇的大眼睛往里瞧,还在床上的我深感羞愧。日子一天一天的过去,初初的青涩,不适应渐渐褪去,许多要用的地方也都被我们改造地更加便捷,环境对我们带来的影响也逐渐变小。唯一无法忍受的,或许是夜里的虫子吧。它们昼伏夜出,寻着灯光而来,趴在课室的各个角落,凉席、蚊帐、被子,无一幸免。它们不畏惧蚊香,亦对花露水无感,给我们带来了不小的困扰,起床后发现凉席上有被压扁的虫子也成了家常便饭。

值得一提的大概是在三下乡的征程过半时,持续不断的淅淅沥沥的雨中,迎来了前来看望我们的书记和辅导员。他们踏着雨水前来,还带来了包饺子的材料。这对我们来说无疑是一件颇具乐趣的事情。一切准备就绪厨房便开始了热火朝天的包饺子大战。拿起饺子皮,放上精心调制好了的肉馅儿,让饺子皮的周围沾上水,最后再将饺子皮捏出花边合上,来自各地的大家都带来了各自不同的包饺子手艺。中华文化博大精深,不同的文化碰撞在一起,造就了一盘盘形态各异的饺子,它们都胖乎乎地立在盘子上,挺着坚挺的肚子,仿佛在炫耀着自己肚里的肉馅十足。煮熟的饺子皮呈半透明,肉馅儿里的玉米和韭菜清晰可见,让人食指大动。沾上酱油和醋,多一分滋味的同时还能解腻,每一口都是香气四溢,诱人无比。

时光总是在人们不经意间流逝,这段将近半个月的旅途亦在不经意间就走到了尾声。在一天天的交往中我们更加深入地了解了这群可爱的孩子,他们的童真,他们旺盛的求知欲,他们就是一朵朵尚未绽放的国家未来的花朵,看见他们的笑脸,教会他们知识,着实是一件值得高兴的事情。在最后的文艺汇演后,离别的浓浓愁绪散布开来,雾气垄上双眼,青桐小学的孩子们纷纷落泪。搂着孩子,我竟不知该如何安慰。天下无不散之筵席,也许我们分别后再也不会重遇,但有一段值得珍藏的美好回忆,此途无憾。

这次三下乡的征程培养了我们的吃苦耐劳精神,使书本知识在实践中得到了进一步消化,让大家在实践中学到了很多宝贵的、在书本中无法学到的社会经验。在实践的过程中我也感触良多,像是明白了做一名教师的不易,备课、上课,还要随机应对课堂上的突发情况,既让我认识到了自己的不足,又开阔了我的视野,更让我产生了更浓烈的想要学习的欲望。

暑期三下乡社会实践活动虽然已经结束了,但社会实践给作为队员的我们带来的巨大影响却远没有结束。它使我们走出校园,走出课堂,走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去经受风雨,见识世面,增长才干。相信这次的三下乡经历会成为我日后迈向社会的一块基石,伴我成长。

撰文/邹滢

来源/岭南师范学院“鲲鸣之夏”社会实践队

 

【点击:31
【作者/邹滢 物理科学与技术学院 学生】
    
热门图文
热门日志