岭师日志:4月23日 文学与传媒学院  龙宇基
2019/4/23  星期二  晴

  没壳的蜗牛

  蜗牛家门前有棵橡树,高大而挺拔,直冲云霄,在蜗牛的眼里,它便是撑天之柱,是那么的高不可攀,那树顶的风景,只属于拥有翅膀的天命之子,别人只可仰望,不可触碰。

  一天,胆小懦弱的蜗牛渴望树顶的风景,决定去攀爬那棵橡树,他费劲了全力,爬了一段距离,尽管与树顶还是遥遥无期,但是他相信他会有成功的那一天。强烈的疲倦感袭来,他忍不住了困意,最终睡了过去。

  第二天醒来,蜗牛发现他从昨天的位置滑了下来,昨天爬的距离,只剩了不到十分之一,“可恶,居然滑下了那么多,不过不要紧的,我已经下定决心了,才不会因为这样就轻易放弃,不是已经爬了昨天的十分之一吗?总有一天我会到树顶的!”自我安慰后,蜗牛继续开始攀爬。

  日子一天天过去了,蜗牛不断重复着,爬上去,又滑下来的日常,而他也一点点地爬了上去,尽管离树顶还是遥遥无期。

  蜗牛的邻居毛毛虫回来后,发现在攀爬橡树的蜗牛,上前问他:“蜗牛啊,你在干嘛啊?”“显而易见,我在爬树呐!”蜗牛疲倦地回答。

  “我知道你在爬树,我想问的是,你为什么去爬树,好好地待在家不好吗?”毛毛虫好奇地问。

  “因为我想去看树顶的风景啊!”这时,蜗牛眼睛闪着亮光。

  “看树上的风景?你傻了吧,拖着这么重的壳去爬树,你要爬到什么时候啊?”毛毛虫难以置信地问。

  “不管耗费多少时间,我终有一天会到达树顶的!”蜗牛坚定地回答。“不和你说了,我要继续爬树了。”

  夜里,下起了一场暴雨,雨珠顺着树干流下来,蜗牛也被雨珠汇成的巨龙冲刷下来,一个月的付出化为乌有,雨还在下着,打在蜗牛的脸上,那一刻,雨水和泪水分不清界线。

  清晨,雨停了,毛毛虫出门,看到落到地上的蜗牛,上去劝说:“蜗牛,放弃吧,你背上的壳就已经拖累你了,哪怕你坚持着爬,但是以你攀爬的速度,爬到你生命的终点也不能够到达的,而且还会时常遇到像昨晚那样的暴雨,你的努力只是白费功夫而已,所以放弃这不切实际的梦吧!而且,你有着令人羡慕的壳,能为你遮风挡雨,别人都羡慕不来呢,好好地在地面生活吧,不要去追求那不切实际的梦。”

  蜗牛沉默着,抬头盯着那棵橡树,他仿佛看到了一道光,冲破昨夜里的那场雨所带来的阴影,“不,我不会放弃的。在别人眼中,我那与生俱来的壳是多么令人羡慕的东西,曾经我也为我那厚重的壳而自豪,不惧风雨,不怕烈晒,在危险前面,我只需要龟缩在我的壳里,待危险离去,谁也奈何不了我,可是,如果这壳是我前进的阻碍的话,那就不要这壳也罢!”说完,在毛毛虫惊愕的神情中,蜗牛向橡树冲过去,把他的壳撞向树干,“啪!”壳碎了,“我是不会放弃的,哪怕粉身碎骨!”忍着剧痛,没壳的蜗牛朝着他的目标继续爬行。

  毛毛虫被蜗牛的行为震撼住了,原来有人可以为理想付出任何的代价的,明知道那是个不切实际的梦,也要粉身碎骨地去实现。望着越爬越高的蜗牛,毛毛虫也下定了自己的决心。

  在距离树顶只剩一段小小的路程时,蜗牛最终坚持不住了,理想只要不是靠毅力就能实现的。狂风来袭,蜗牛坠了下去,“明明只差最后一段距离了,树顶的风景啊,难道我真的不可触碰吗?”

  “粉身碎骨都不怕的你,要放弃吗?”一个熟悉又陌生的声音响起。这是死神的声音吗?蜗牛心想,“我不想放弃,可是,我真的尽力了!我不后悔,只是惋惜自己终究还是没有看到树顶的风景。”

  “那就由我带你去领略树顶的风景吧!”坠落中的蜗牛被一只蝴蝶接住了,“坐稳了!”狂风中,蝴蝶搭着没壳的蜗牛,迎了上去,穿越枝叶,来到了树顶,“看!这就是树顶的风景!”

【点击:48
【作者/龙宇基 文学与传媒学院 】
    
热门图文
热门日志