岭师日志:4月25日 文学与传媒学院  陈海霞
2019/4/25  星期四  晴

  个人修养

  个人修养是道德修养、文化修养和礼仪修养的综合体现。从古到今,个人修养一直都被人们重视,因为一个人的修养水平的高低影响着他是否受到别人的尊重。如果一个人的修养水平很低,有谁会尊重他,又有谁会愿意与他交际交往呢?我想这个显而易见的答案是否定的。在当今社会上,一个人的修养水平的高低,在一定的意义上与他的成功有着很大关系。因此,加强个人修养对于我们每个人来说都是非常重要的。

  一个人的修养的好坏,可以从他的言行举止和行为处事中看出来。我们每个人都是社会上的一份子,所以,我们应该加强自己的修养,共同建设和谐的社会。从网上的“地铁凤爪女”事件就可以看出,一个人的行为和言语可以体现一个人的修养水平的高低。一位名叫王若扬的女士在地铁一车厢内,一边吃泡椒凤爪,一边把骨头残渣往地上扔,她的行为引起了乘客的不满,并且她的行为违反了地铁的法律法规。有一个小伙子站出来劝阻,她不但不听反而破口大骂,态度特别嚣张恶劣。事后,她还觉得自己的行为没有影响到别人,自己没有错。王女士的这些行为举止就体现了她个人的道德素质和修养水平,因而她也遭受到了人们的批判与谴责。因此,不断加强和完善个人修养对我们每个人是非常重要的。

  一个人的修养的好与坏,影响着人们对他的看法与评判。如果一个人的个人修养水平高,就会受到他人的赞扬和尊重,否则就会受到他人的批评和责骂。我们应该都记得“最美女教师”张丽丽的事迹,她带给我们无限的感动,让无数人落泪。她拯救了一条生命,但同时失去了行走的能力。人们佩服她英勇的行为和爱生如子的高尚师德。张丽丽老师的英勇的行为体现了她高尚的个人修养,赢得大家对她的夸赞。我认为,个人修养水平的提升要从小事,从身边做起。例如,坐公交车的时候,给上车的老人或者幼童让座;不在公共场合大吵大闹,不抽烟;不随地吐痰和乱扔垃圾;过马路时,不闯红灯,严格遵守交通规则。

  我们要以“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”为指导,规范我们的行为举止,加强我们的个人修养。

【点击:91
【作者/陈海霞 文学与传媒学院 学生】
    
热门图文
热门日志