岭师日志:4月28日 文学与传媒学院  梁增佩
2019/4/28  星期日  晴

  读书成就新时代

  沿着历史轨迹一路走来,不难发现有一种情怀总贯穿于其中,从陆游时“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”到文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,杜甫的“国破山河在,城春草木深”无不展现出爱国的情怀,让我们看到一颗颗赤诚的爱国之心。正所谓“知书达礼”,这些饱读诗书的圣贤之辈,不仅从古书典籍中“上知天文下知地理”,还培养了深厚的家国情怀,以天下社稷为己任。

  后来,科举制被废除,靠读书平步青云的时代已经落幕,但读书依旧是救国的一大出路。周总理在青春时期有言“为中华民族之崛起而读书”,那是一个战火纷飞的年代,北平尚且容不下一张书桌,清华大学、北京大学、南开大学南迁,成立了西南联合大学。尽管条件极端刻苦,教授仍坚守在教学前线,学子们对学术研究孜孜不倦,他们始终恪守着“立德立言,无问西东”的校训,一大批高学历人才为抗战胜利作出了不可磨灭的贡献。

  在当今时代,我们国家虽不像过去那样战争频繁,民族处于危难和水深火热之中,但我们有应具备这种爱国情怀,因为新时代拥有新挑战,只有具备这种情怀,才能让我们的民族生生不息,巍然屹立于世界民族之林。如今,中华已经崛起,我们现在是要为之富强而读书。社会主义现代化建设对于人的素质要求越来越高,我们必须刻苦学习,学理论,学技术,学知识。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,读书是丰富自己,也是报答社会,报效祖国。屠呦呦阅读古籍,获取了青蒿素的研制灵感;南仁东攻读科研知识,打造出世界上独一无二的项目,让中国在该领域领先世界20年;而当代青年大学生,越来越忽视读书的本质,甚至被社会上的“读书无用论”冲昏了头脑,企图浑浑噩噩混过四年大学生活,殊不知,读书是在使人社会上站稳脚跟的一大捷径。

  读书勿忘爱国,爱国勿忘读书。我们应该好读书,读好书,让爱国情怀的种子在我们心中发芽生根开花结果,新时代的青年,应当成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,共同谱写民族精神的新篇章!

【点击:97
【作者/梁增佩 文学与传媒学院 学生】
    
热门图文
热门日志