岭师日志:4月29日 文学与传媒学院  龙宇基
2019/4/29  星期一  晴

  一份绝交信

亲爱的玄子:

  你好!

  当你收到这份信时,你应该发现我把你从微信好友中删除掉了吧?你是不是感到没有一丝预兆,当你发现时,我想你惊愕过吧?我依旧保留着你的电话和qq,我期待过你会向我问一句:为什么?但你终究还是没有问过我什么。

  我本想让这段友情就此淡忘的,后来,我还是决定给你写这封信。

  记得我和你的相识是在高二刚分班的时候,我们坐在同一排,没有什么特殊的原因,慢慢地相识了。

  初识时,我发现我和你挺合得来的,这让孤独的我感到愉快,心想:或许不会再独自一人了。相处过程中,我慢慢地发现其实我们终究是不同的,不仅是性格,还是三观,你的乐观、活泼、勇敢,这些都是我向往的,我渴望成为像你一样的人,但是我明白,我永远都不会成为你。

  你像一面镜子,我看着,就像看到了心目中的自己,可正是因为如此,我感到痛苦,每次看到你,就仿佛看到懦弱、胆小、消极的自己。你像烈日,散发出耀眼的光,我看着,就会被刺伤了我的眼,而我却又像飞蛾一样,追逐着阳光。

  记得你说过,我是个被你仰望的人,我坚强、可靠、乐于助人,我初听时难以置信,但当我得知你居然有了郁抑症,那样的你,也会因为生活而痛苦,也会因为学习而无眠,我明白了一个道理:人人都是一面镜子,彼此都会看到自己的不足,有的人打破了镜子,获得了新生,而我在镜子前龟缩着。

  孤独的我很珍惜你这位朋友的,然而,对我来说,你是我唯一的朋友,而我对你来说,只是你其中的一位朋友。每次与你聊天,你要不是久久不回复,要不就是敷衍了事,曾经我想过也许是你太忙了,后来我明白:我只是你的一位普普通通的朋友而已。当自己的真心对待这份难得的友谊时,你却敷衍地对待,那一刻,我心如刀割,自己在意的东西,在别人看来一文不值,那是多么残酷的现实呢?那一刻,我明白:看似友好的我们,永远隔着一道墙。

  记得高三时,我和你喜欢上了同一个女孩,我只是在傻傻地看着,而你却早在我不曾知道的时候,和她在一起了。对此,我什么没有说,只是在心里祝福你们。高考结束后,你问我:为什么我没有八卦过你们之间的故事?我说:我喜欢过她。那时我想,你大概也早知道答案了吧?不同的两个人,会喜欢上同一个女孩,大概都是对善的向往吧。

  那次好像是我们最后一次长谈了,各自上了不同的大学,理想信念也不同的人,也注定会分离了,那时候,我便萌生了删除好友的念头,毕竟,我早已决定,不在留恋过去了。我还保留了你的微信,原因很可笑:为了所谓的人脉。你说过你要当医生,那时候我使我决定保留的微信,就是为了将来有一天,可以利用到你的人际关系。当这个念头出现后,我感到了恐慌,在那一刻,我成为了我所厌恶的人,一切都讲究功利的人。那是件多么可怕的事情,最终,我删了你的微信,让昔日的友谊,那段记忆,永远存在彼此的心中吧!

  也许,我们会有一天在一个陌生的街头相遇,相视而笑,说一句:好久不见!

  祝身体健康。

  龙宇基

  2019年4月29日

【点击:73
【作者/龙宇基 文学与传媒学院 学生】
    
热门图文
热门日志