岭师日志:5月5日 文学与传媒学院  易溶溶
2019/5/5  星期日  阴

  手

  世上有一双手,那是我们彼此间的联系。

  五月感恩月,一直苦于怎样表现感恩的主题。在闲暇时间里泡了《她的私生活》的韩剧,里面的台词真的感触万分,“我不是讨厌和人牵手,而是讨厌牵完后放开的瞬间,有一种温暖消失,世上只剩我一个人的感觉。”

  这双手,真的会让我联想到很多事情。在冯导的《芳华》中, “活雷锋”刘峰因为“触摸事件”而跌下神坛,在这里,手是欲望的象征。《红楼梦》中有一回也是这般描写,“宝钗体态丰满,肌肤白暂,宝玉有次见了好雪白的一段酥臂,也不觉动了艳羡之心,想‘摸一摸’。”这想法还让黛玉妹妹吃醋了。

  手嘛,我望着十指纤纤的柔荑,不禁怀疑,是要多长的时间才会有这般长度。初生时用印泥盖的小小手掌,渺小的生命就悄悄诞生。她布满老茧、粗糙的手,微微地颤抖着,不带一点眷念地离开。人生就是不断轮回,达到最功成名就的圆满。来不及说的话,等到来世再亲口说。我很谢谢你,曾经把我带到这个世界,用你的手抚养我成长。我是你最好的安排。

  与你度过的时光,都是很美好的。在公园里看着那双大手在小孩身后不曾离去,想起第一次学走路时,总有一双为你保驾护航的手。我该说句谢谢的。每每身高墙上红红的标记,一起调侃着,你又长高了,我们的距离就这样慢慢缩小,我该说句谢谢的。伞下的我俩就这样位置互换,拿着伞的我,面对苍老瘦弱的你,该说句谢谢的。

  希望你幸福的心从未改变,即便你遇到多大烦恼,依旧在电话里细细关心着你,生活赐我醉,你却让我清醒地活着,我该说句谢谢的。每次离家前,行李箱都是你满满的爱。在车站那若有似无的视线,是该阻止你离去,还是恳求你留下。手中的线,终究要松开。不能拘束你成长的步伐,渐行渐远,是成长最好的回答。我该说句谢谢的。

  手是简单的,带有寒意的深夜,累到伏案睡觉,你掌心泄出的温暖是我继续努力的理由。过年时硬塞着红包的手,祈求来年喜乐安康吧。你的手,承载厚重的爱;我的心,诠释真诚的感恩。

  我愿这样,牵着你的手,一直走下去,一走就是一生。惟愿,我们都不会轻易放开彼此。

【点击:42
【作者/易溶溶 文学与传媒学院 学生】
    
热门图文
热门日志