岭师日志:5月6日 生命科学与技术学院  陈鑫华
2019/5/6  星期一  中雨

  我的凤凰木

  由于下了好几场大雨,我刚从学校东大门进来,就发现了洒落了一地的凤凰木花瓣,有的仍徐徐落下。我心中一阵欢喜,因为我又在学校发现了凤凰木的踪迹。要不是这场雨,粗心的我还指不定哪天才发现呢。我小心地从地上捡起了一片花瓣,火红中带点橙,虽是落花,但依旧很美。

  从什么时候开始喜欢凤凰木的呢?好像是从去年的春天开始吧。位于我去年复读的学校的综合楼门口两侧的凤凰木应景地开满了花儿,火红的花簇与嫩绿的叶子形成了鲜明的对比,像我们的青春一样,蓬勃生长,真的很惊艳,从那以后,我就喜欢上了这种在南方落地生根的树木。虽是喜欢,但我却未曾深入了解过它。我也是刚刚才得知它是非洲某国的国树,几个市的市花,两个高校的校花,有缘的是,它还曾是民国时期湛江市的市花呢,在此,不得不感叹于它的受欢迎程度,好像,我的眼光也不差哦,哈哈。

  一年的复读生涯并不好过,在全封闭的学校里,能聊以慰藉的事物并不多,所幸,有凤凰木陪着我。心情郁闷时,我会从教室下来,跑到凤凰木树下静坐,看着火红的花儿,心情总能因此灿烂起来。偶尔碰上下雨天,花儿被雨水打落下来,于是我得以顺理成章地把地上的花瓣捡起,夹在本子上珍藏。或许是因为有凤凰木的存在,复读再苦,我脑海中关于那个学校的记忆还是充满了暖意的,记忆中尽职的老师们,爱开玩笑的宛如父亲一般的班主任老冯,令人想念的204的小伙伴们,无比团结的我们文补一班,这么多的点点滴滴,现在连同同桌给我的那包凤凰木种子,都被我小心安放着。

  呐,各奔东西的你们,都有在蓬勃生长吧,就像那棵凤凰木那样。

  曾经,凤凰木给予了我勇气,现在,我想我依然能够蓬勃生长吧。

【点击:69
【作者/陈鑫华 生命科学与技术学院 学生】
    
热门图文
热门日志