岭师日志:5月6日 文学与传媒学院  龙宇基
2019/5/6  星期一  晴

  听

  你听见了吗?早晨来临的声音。

  天未明,月亮散发着最后的光芒,太阳还躲藏在地平线下,而早晨已经悄然到来了,发出了专属于它的声音。“砰砰”,篮球的拍打声不断地响着,“一二一,一二一”,这是集训的声音;“呦呦鹿鸣,食野之苹。”“青青子衿,悠悠我心。”椰林下,书声琅琅,鸟鸣伴奏。远处炊烟升起,风走过,留下早餐的香味,鸟飞过,留下“快点起床吧,快点去吃早餐吧”的呼唤。

  日初升,温暖的阳光在呼唤,唤醒了世界,小草随风摇摆,树叶脱落,化作蝴蝶,翩翩飞舞,花开了,肆意地展现自己的美姿。铃声响起,空荡荡的校道变得拥挤,变得热闹起来了,在说不清的交流声中,仔细聆听,还会听出其中某些人的哼唱。

  你听见了吗?午后到来的声音。

  日当空,无垠的蓝天下是宁静的校园,篮球场上的声音消失了,田径场变得空荡荡的,日光直射在树叶上,叶的影子孤零零地在地上摇曳,偶尔有一两辆车慢慢地在路上驶过,有时还有三两人的漫步走着……午后的世界是静的世界。

  日落昏,赤霞装饰了天空,鸿鹄留下了余音,炎热褪去,劳累的人儿露出疲倦的神情,坐在石凳上看着晚霞,时而一阵风吹过,带走了无意间的叹息声,时而人群走过,留下了只言片语。足球场上人影闪动,飞翔的足球似流星一般,一闪而过,射入球门的一瞬间,欢呼声淹没了世界,那是生命的乐章。可夕阳依旧近黄昏,跳动的乐章也只是生命的余音,黄昏下,孤雁长鸣。

  你听见了吗?夜晚降临的声音。

  夜昏暗,月下夜读,灯下书翻,桌上笔落,这是是学子的求进之声;球声“砰砰”,哨声连绵,跑步声不绝,还有数不清的各种声音,这是运动健儿的训练之声;月下的艺术楼不断传出各式声音,优美而断断续续琴声,起伏的歌声,清脆的笛声,悦耳的口琴声,舞蹈鞋的摩擦声;校道上,蟋蟀声不息,走路声不绝,交流声不断。夜空下的世界,正在演奏一曲静与动的交响曲,风起舞,树摇摆,草低头,星闪耀,云飘动,灯长明,虫私语,月若隐。

  夜幕下的酣睡声响起,为此夜画上记号。你听见了吗?夜结束的声音。

  你听见了吗?世界沉睡的声音。

  那是脉动的声音,在极静的世界里,越发跳动地激烈,仿佛下一刻就要醒来,去拥抱明天了。

【点击:49
【作者/龙宇基 文学与传媒学院 】
    
热门图文
热门日志