岭师日志:5月11日 文学与传媒学院  陈海霞
2019/5/11  星期六  晴

  远离校园暴力,建设良好校园环境

  近日,一则关于校园暴力的事件冲击了网络。一个爸爸因女儿在学校受到同班男同学的欺凌,持刀冲进课室将那名男同学刺死。这件事的发生让人们再次把焦点放在了校园欺凌和校园暴力上来,同时人们也要反省为何这种事情会接连发生,因为有这种现象存在的学校不只这一所小学。学生在这样的校园环境里,如何去学习和全面发展自己。因此,为学生营造一个良好的校园环境至关重要。

  学校是学生和增长知识和提高能力的圣地,但是校园暴力和校园欺凌却打扰了这份宁静和神圣。在上面的事件中,校园欺凌是这个杀人案的最大原因,如果那个爸爸的孩子没有在学校受到欺负,他怎么会气冲冲跑去杀了那个男孩。在这件事中,固然双方都不对,并且导致一个年轻生命的死亡的后果实在是太严重了。校园暴力带给了学生很多的不利影响,它把学生之间和谐的氛围注入了一些令人惶恐的气息,让学生不能够专注的学习,在学校里面多了一些顾虑。现在,很多新闻都曝出很多学校出现欺辱霸凌事件,因而消除校园暴力迫在眉睫。

  学校出现校园暴力事件,是有多种原因的。在学校里的主体是学生的,校园暴力的人群也是学生。学生会有暴力行为和欺负他人的行为,一是他们的身心发展还有完全成熟,没有意识到自己的行为会造成严重的后果;二是他们会有一种满足感和自豪感,因为他们可以战胜别人和别人会屈服于他们;三是他们想法单纯,易冲动,没有换位思考,理解他人,只想当赢者。校园暴力事件和学校也有关系,学校的规章制度存在漏洞。学校的惩罚制度不够严厉,没有加强学生的心理健康教育,导致他们的心理不够成熟和没有树立好正确的世界观、人生观和价值观。教师是在学校里接触学生最多的人群,对于校园暴力没有尽早察觉,尽快解决掉。教师没有适当的对学生的心理进行及时的引导和指正,没有仔细观察自己的学生有什么异常,可以说是失职。校园暴力与学生的父母也脱不了干系,父母对孩子的成长也有着重要的作用。父母没有及时发现自己的孩子受到了欺凌,没有关心他们的心理健康,还有与他们的交流不够。这些原因都是会导致校园暴力的出现,因此,要对症下药,消除校园暴力。

  为了消除校园暴力,让学生远离校园暴力,营造良好的校园环境,要采取一些措施。学生要树立正确的三观,要学会换位思考和理解别人。如果自己受到欺负要及时告诉老师和父母,不要默默承受。学校要完善相关的规章制度,要建立惩戒制度,还要安排学生心理健康课程,使他们的身心更加成熟。教师要尽职尽责,定期与学生进行谈话,及时发觉他们的异样,把校园暴力的萌芽扼杀在摇篮中。教师要积极开展心理健康教育的主题班会,会学生进行健康的指导。父母要给孩子更多爱,陪伴他们,培养他们健康的心理和素质。父母还要多与孩子交流,知道他们所想所感,及时帮他们解决心理问题。

  营造一个良好的学习环境,促进学生全面发展,让他们远离校园暴力。

【点击:75
【作者/陈海霞 文学与传媒学院 学生】
    
热门图文
热门日志