岭师日志:5月14日 文学与传媒学院  龙宇基
2019/5/14  星期二  晴

  读《飞鸟集》有感

  一直都听说过人们对泰戈尔《飞鸟集》的高度评价,却一直没有阅读过,当我从图书馆中把它借来阅读后,深深地体会到了《飞鸟集》中包含的魅力,一字一语都给我带来美的感受,一句一诗都包含思想的启迪,短短的几行文字里蕴含着无尽的哲思,泰戈尔对自然、对生活、对人生、对宇宙的认识与感知都写在了《飞鸟集》之中。

  “如果你因失去太阳而流泪,那么你也将失去群星。”一味地为“失去太阳而流泪”,却对眼前的“群星”视而不见,那是一件多么可惜、错误的事情呢?当有一天发现眼前的群星时,也会再一次陷入痛苦与悲伤。美的东西都会流逝的,不能只执着于过去,否则我们就不仅会失去过去,也会错过现在。我们能做的就是珍惜现在。

  “鸟儿愿为一朵云,云儿愿为一只鸟。”多少人是如此,都去羡慕别人拥有的,却从不留意自己拥有的,就如富人羡慕穷人的快乐,而穷人羡慕富人的财富,我们总是不满足自己拥有的,去羡慕别人,其实每个人身上都拥有者被别人羡慕的东西,只是狭隘的眼光让自己只看到前方,这是多么愚蠢的事情呢?

  “麻雀看见孔雀负担着它的翎尾,替它担忧。”麻雀看到孔雀的美丽鲜艳的翎尾时,首先不是羡慕,而是担忧,这是一种多么宝贵的品质呢!不因为他人的光彩夺目而自卑,甚至自暴自弃,不羡慕别人拥有的美好,因为它深知:一切的成功都是需要付出代价的。孔雀的美的背后,是沉重的负担,所以想要成功则必须要付出。

  “使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”人生当应如此,活得绚烂,无负此生,而死如秋叶,随风飘落,下一场秋叶雨,落幕的时候,不忘化作淤泥,给大树营养。此等人生才是真正的人生,生不负此生,死亦有益后世。

  《飞鸟集》中蕴含着泰戈尔对生活的种种思考给我带来无尽的思考,让陷入迷茫的我找到了存在的理由,以及生活的理由,其实生活就告诉了我们该如何生活,只是我们一直忽略了生活,淡忘了自然,错过了眼前的美,执着着过去的点滴,假如你迷茫了,读一读《飞鸟集》吧!

【点击:46
【作者/龙宇基 文学与传媒学院 】
    
热门图文
热门日志