岭师日志:5月23日 文学与传媒学院  朱楚茵
2019/5/23  星期四  小雨

  听雨

  最近湛江似乎进入了雨季,一时狂风暴雨,一时淅淅沥沥,总之就是下个不停。没课的日子里,坐在宿舍听外面的雨声,心中无比平静,似乎能够有所体会方岳所说的“竹斋眠听雨,梦里长青苔。门寂山相对,身闲鸟不猜。”的悠闲境界。

  听着窗外的雨声,淅淅沥沥地令我沉迷,思绪不禁飘回了远方……

  我小时候,家里是实实在在的农民家庭。爷爷奶奶一辈子都是面朝黄土背朝天的农民,即使爸爸妈妈如何劝说,他们都不舍得放弃那忙活了大半辈子的几块农田,孩子辈的也只好作罢。那时,我是住在爷爷奶奶家里的,从小被带着体验农村的日子。一到春天就是家中忙碌起来的日子,爷爷奶奶忙着播种、插秧,没有空闲的时间陪着我玩,只好带着我去田里一起看着。春天每到下雨时,爷爷奶奶都会露出开心的笑容,春雨是温柔的,休息时爷爷总把我抱着坐在膝上,我不解地问:“爷爷,你为什么这么开心呀?下雨了就不能出去玩了,下雨天一点都不好。”爷爷笑着回答说:“囡囡还小,不懂,春天的雨呀,那可是宝贝。俗话说‘春雨贵如油’哩!在我们的庄稼刚刚种下去的时候,下一场雨之后种子更好发芽哩!”噢,原来我对雨最早的认识就是爷爷说的“春雨贵如油”呢!它可以帮助种子们努力长大哩!

  一到下雨天,农村里的庄稼人都不能出去劳动,一年到头的劳动日子里总有那么几天是轻松的。他们会聚在某个人的家中拉话聊家常,打牌,尽情享受着雨天的悠闲。爷爷不一样,他是一个读书人,只可惜早年间家穷无以支撑他完成学业,但是爷爷还是喜欢读报写字,保持着读书的热情。在普通庄稼人都在尽情娱乐之时,我总被爷爷拘在他的房间里,听着外面的雨声,闻着房里的墨香。爷爷写得一手好字,在他身上既有农民的坚韧,又有文人的书生之气。他常说:“囡囡啊,快来爷爷这,看看爷爷写得好不好啊?”可惜我天生不对书法感兴趣,着实伤害了爷爷想要培养我写好字的想法。噢,爷爷还告诉了我雨也是有味道的,雨是墨香的。

  窗外渐停的雨水滴滴答答地打在外面的铁皮上,思绪渐渐被拉回了现实。自从爷爷突然大病一场,病魔夺走他双耳的听力,他便变得不爱说话了,唯独还会在雨天待在房间里练字,我现在变得听话了,会安静地陪着爷爷做他喜欢做的事。以后你听不到的雨,我都替你听。

【点击:48
【作者/朱楚茵 文学与传媒学院 学生】
    
热门图文
热门日志